Самарские власти снизят нагрузку на депутатов и переориентируют чиновников

Самара, 29 января 2015, 14:48 — REGNUM  На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем самарского политбомонда стала реформа местного самоуправления в областном центре. Как заявил глава Самары — спикер городской думы Александр Фетисов, в случае реализации предлагаемой губернатором Николаем Меркушкиным схемы, существенно снизится нагрузка на каждого депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, задача по совершенствованию системы МСУ была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. «Нужно, чтобы любой гражданин смог дотянуться до власти рукой», — подчеркнул глава государства. — При этом решение о выборе системы формирования местной власти каждая территория должна определять самостоятельно".

В Самаре процесс перестройки управленческой структуры города руководитель региона Николай Меркушкин активно начал после губернаторских выборов в сентябре прошлого года. Выборы главы Самары были отменены. Должность главы города стал исполнять спикер городской думы, а ответственность за городское хозяйство была возложена на сити-менеджера. На этой неделе областное руководство в лице главы администрации Самары Олега Фурсова обнародовало дальнейшие шаги на пути реформ МСУ, исходя из того факта, что «на сегодняшний день не все структурные единицы мэрии демонстрируют высокий уровень эффективности». По словам Фурсова, «форматирование структуры городской администрации уменьшит в работе команды управленцев долю статистического наблюдения и переориентирует их на управление процессами». По его словам, недостаточно эффективные звенья будут реструктуризированы, сокращение числа чиновников составит более 15%.

В планах региональной власти — к сентябрю сформировать новую структуру мэрии. Самару преобразуют в городской округ с внутригородским делением. Все районы получат статус муниципальных образований, а вместе с ним и более широкие полномочия, а также источники формирования районной казны. Их главы будут назначаться, как и сити-менеджер — конкурсной комиссией. В отдаленных поселках Самары создадут районные отделения и территориальные общественные советы. «Именно такие советы смогут стать катализаторами роста гражданской инициативы в Зубчаниновке, Березе, Прибрежном, — заявил Олег Фурсов. — Наша цель — упростить процедуру обращения граждан к специалистам, обладающим полномочиями для решения текущих вопросов».

Параллельно с совершенствованием структуры мэрии начнется создание двухуровневой системы формирования органов представительной власти, а именно — появятся советы депутатов районов, каждый из которых будет состоять из 30 человек, а в самых крупных районах города — 40 человек. Будут ли они получать за свои труды денежное вознаграждение — сити-менеджер не уточнил. Но по прогнозам областного руководства, формирование более мелких избирательных округов позволит закрепить каждого депутата за сравнительно небольшой территорией, соответственно члены райсовета получат возможность лучше узнать ее и местных жителей. Выборы в районные думы в сентябре 2015 года пройдут по смешанной системе: половина депутатов будет баллотироваться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. Городская дума будет формироваться за счет делегирования депутатов райсоветов, при этом количественный состав парламента Самары увеличат с 35 до 39 человек.

По словам председателя городской Думы Александра Фетисова, предлагаемая схема значительно повысит эффективность взаимодействия депутатов с гражданами. «В случае реализации предлагаемой схемы существенно снизится нагрузка на каждого депутата, — пояснил предстоящие нововведения спикер гордумы Александр Фетисов. — Если сейчас округ охватывает порядка 25 тыс. человек, то будет не более пяти. Это, безусловно, повысит доступность этого уровня власти. Не все зависит от количества ресурсов и финансовой составляющей. Зачастую важнее вовремя услышать людей, найти с ними общий язык, вступить в диалог». «Поправки в закон о местном самоуправлении дают нам уникальную возможность самостоятельно, на уровне области сформировать структуру власти, которая максимально отвечает потребностям людей. Формирование новой системы и внесение изменений в Устав областной столицы необходимо принять до объявления выборов в городскую думу», — прокомментировал губернатор Николай Меркушкин.

Единый день голосования — 13 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»