В Северной Осетии переходят к адресному принципу социальной поддержки

Владикавказ, 29 января 2015, 14:43 — REGNUM  В парламенте РСО-Алания готовится ко второму чтению правительственный законопроект об изменении предоставления мер социальной поддержки работникам бюджетных учреждений в сельской местности. Как сообщает 29 января корреспондент ИА REGNUM, с принятием закона на льготы по оплате коммунальных услуг должны будут рассчитывать только те граждане, чей доход не превышает полуторакратный размер прожиточного минимума, что примерно составляет восемь тысяч рублей.

В Северной Осетии в настоящее время данные субсидии получают 2800 человек. Из бюджета республики на эти цели в прошлом году было выделено 45 млн рублей, столько же предусматривается и в 2015-м. Предлагаемые правительством изменения являются требованием федеральных властей, пояснила заместитель министра труда и социального развития РСО-Алания Евгения Столбина. «В рамках реформирования системы социальной поддержки населения после этапа монетизации льгот в настоящее время осуществляется переход к адресному принципу предоставления мер социальной поддержки, с учетом нуждаемости. На сегодняшний день из всех видов выплат мы уже четыре осуществляем именно по этому принципу с учетом того, что среднедушевой доход семьи не превышает однократной величины прожиточного минимума»,- сказала замминистра.

Выступая на прошедшем во Владикавказе заседании республиканского парламента, Столбина рассказала, что средняя заработная плата в республике по итогам 2014 года достигла 19636 рублей. При этом у медицинских работников она составляет 27800 рублей, педагогических — 19200 рублей. По словам замминистра, адресную социальную помощь должны получать самые нуждающиеся, ежемесячные денежные выплаты, размер и порядок будет определять республиканское правительство. Законопроект вызвал острую дискуссию. Депутаты высказали свои опасения в объективности финансово-экономического обоснования законопроекта. Кроме того, не заставит ли принятие закона сельчан переезжать в город?

«Численность получателей мер социальной поддержки составляет небольшой процент от общего числа работающих в сельской местности, — отметила замминистра. Граждане, которые имеют основания на социальную поддержку, будут ее получать по другим законам, например, „О ветеранах“ или „О социальной защите инвалидов“. Кроме того, поддержка осуществляется не только за счет этих выплат, но также и за счет целенаправленного и последовательного повышения заработной платы»,- отметила Столбина.

Как подчеркнул глава парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, данный законопроект вызывает много вопросов. «Мы ознакомились с концепцией, предложенной правительством республики, и приняли документ в первом чтении для того, чтобы ко второму чтению депутаты в парламентских комитетах могли четко поработать над законопроектом и разобраться с теми поощрениями, которые предусматриваются в нем.»Далеко не весь депутатский корпус согласен с поступившими к нам предложениями. Конкретика будет только ко второму чтению, когда законопроект пройдет полное обсуждение",- заявил журналистам спикер североосетинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.