Новосибирские эксперты предсказывают разрастание противоречий между властями города и области

Новосибирск, 29 января 2015, 14:16 — REGNUM  Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отчитался о результатах своей деятельности и деятельности мэрии города в 2014 году на прошедшей накануне сессии Совета депутатов города, рассказали ИА REGNUM в городской мэрии. Анатолий Локоть в числе выполненных приоритетных задач прошедшего года назвал исполнение бюджета, сокращение очереди в детские сады, развитие общественного транспорта, строительство дорожных объектов и жилых домов.

«Впервые с 2010 года собственные доходы бюджета исполнены на 100%. В условиях замедления темпов роста налоговых поступлений мэрия приложила максимальные усилия по получению доходов от муниципальной земли и имущества. В результате проведённой работы в бюджет города дополнительно поступило около 800 млн рублей, это произошло, в том числе, за счёт продажи имущества и земли ПАТП-8», — сказал мэр.

По словам Локтя, важным направлением работы стала поддержка незащищённых категорий населения, в частности, за счёт организации работы двух социальных продовольственных ярмарок.

Как подчеркнул мэр областного центра, главную проблему новосибирцы видят в обострении дорожной ситуации и пробках. Мэрия понимает свою ответственность в решении этой непростой задачи. В минувшем году в новосибирском метрополитене капитально отремонтированы восемь вагонов, закуплены два новых состава (ещё восемь вагонов). Также приобретены пять трамваев чешского производства, капитально отремонтированы четыре трамвая. Город вошёл в федеральную программу, в рамках которой рассчитывает получить софинансирование на приобретение 12 новых газомоторных автобусов большой вместимости. «Важнейший документ для Новосибирска, который должен быть разработан и принят в 2015 году, — транспортная карта города. В этой работе необходимо участие всех заинтересованных структур и ведомств. Без подобного документа развивать дальше город нельзя», — уверен Анатолий Локоть.

По строительству жилья Новосибирск занял первое место среди муниципальных образований России. Главным объектом дорожного строительства в 2014 году стал Бугринский мост. Кроме того, 2014 год мэр назвал «годом активного дорожного строительства».

Депутаты дали положительную оценку деятельности структурных подразделений мэрии Новосибирска в 2014 году и приняли отчёт мэра единогласно.

Лидер фракции КПРФ и однопартиец мэра Ренат Сулейманов подчеркнул, что при сохранении преемственности в городской власти к управлению многими сферами пришли новые люди. «Смена власти в городе произошла безболезненно и незаметно для большинства горожан», — приводят «Новосибирские новости» слова вице-спикера Сулейманова.

Данная оценка вызвала неоднозначную реакцию и активное обсуждение не только среди представителей СМИ, но и депутатов.

Главный редактор «Тайги.инфо» Евгений Мездриков в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что говорить о завершении «безболезненной смены власти» рано. «В сентябре у нас будут выборы в Заксобрание и горсовет. И каким бы не был внешне крепким союз города и области, на этапе согласования списка кандидатов в депутаты и решении прочих вопросов могут проявиться противоречия. На выборах прояснится, насколько „смена власти“ была безболезненной. Есть в области, да и Москве, я думаю, люди, которые заинтересованы в том, чтобы КПРФ набрала меньше голосов, а „Единая Россия“ — больше. И это будет неизбежно толкать на конфронтацию города и области», — отметил Мездриков.

Действия нового мэра журналист считает вполне предсказуемыми и логичными. «Оппоненты коммунистов говорили, что вот сейчас придёт Локоть, который не знает городского хозяйства, и оно рухнет, так как опыта управления у него нет, команды нет и так далее. Но, как мы видим, Локоть не заменил всех чиновников мэрии, не поставил во главе департаментов коммунистов, за небольшим исключением. С другой стороны, люди, которые считали, что голосуют за оппозицию, оказались несколько обескуражены. Наверное, это вопрос скорее к людям, которые ожидали большего. Потому что на самом деле Локоть сделал то, что было предсказуемо. Многие ожидали массовую зачистку, смену власти, но этого ожидаемо не случилось, Локоть старается поддерживать баланс. Он много лет работает в системе власти, и он системный игрок, просто не из „Единой России“. В этом смысле всё логично и обстоятельно», — считает Мездриков.

Независимый депутат горсовета Владимир Алексеев сказал ИА REGNUM, что выступление Локтя на сессии показало — многие депутаты по-прежнему «экзаменуют» нового мэра Новосибирска. «Много у нас отчётов до этого было и выглядело это так: мэр, как мудрый учитель, выступает, депутаты-ученики сидят и слушают. Иногда задавались вопросы, но только по существу и те, на которые точно будут получены ответы. Этот отчёт был своеобразен тем, что ситуация поменялась в корне. Теперь мэр выступал в качестве нового учителя, а депутаты — в роли учеников, которые проверяли его на прочность, в том числе каверзными вопросами. Это вызывает умиление. Однако, не одного ответа, где бы мэр провалился, не было», — говорит Алексеев.

«Ну, конечно, меня удивило выступление Рената Сулейманова. Я к нему уважительно отношусь, так как он профессиональный политик. Но вызывает недоумение его высказывание о том, что смена власти в городе прошла безболезненно. Потому что раскол элит был, и он до сих пор углубляется и расширяется. Сейчас каждый из полюсов двух центров — губернатор и мэр — составляют свою команду. И сказать, что это „прошло безболезненно“ — не совсем правильно. К тому же, скорее всего, будут обострения, так как предстоят очередные выборы. И будет очень неприятно, если наши элиты не сядут и не договорятся», — считает депутат.

Депутат горсовета, член фракции «Единая Россия» Сергей Бондаренко сказал ИА REGNUM, что Ренат Сулейманов несколько погорячился в своих выражениях, тем более, что самой «смены власти» не произошло. «Эта фраза вызвала реакцию не только у СМИ, но и у депутатов. После сессии мы обсуждали эту темы. У нас была комиссия по депутатской этике, и мы сделали замечание Сулейманову по этому вопросу, что революции вообще-то в городе не произошло. Была честная борьба в выборах мэра, в которой победил Анатолий Локоть. И мы это признаем, но власть в городе не изменилась. Смена власти и приход нового мэра — это не одно и то же. Сулейманов признал, что фраза была не совсем удачной», — пояснил Сергей Бондаренко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы Анатолий Локоть был избран мэром Новосибирска в апреле 2014. Он является первым секретарём Новосибирского обкома КПРФ, на выборах мэра сумел обойти представителя «Единой России» Владимира Знаткова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail