Владимирские власти: региону ежегодно необходимо до десяти тысяч новых работников

Владимир, 29 января 2015, 14:13 — REGNUM  Владимирская область ежегодно будет нуждаться в новых кадрах в количестве от восьми до десяти тысяч человек. Такие данные привел 28 января на заседании Консультационного совета по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона. По словам Анатолия Абрамова, департаментом был проведен мониторинг потребности кадров для экономики региона на 2015-2019 годы. В опросе участвовало порядка двух тысяч организаций и предприятий всех форм собственности с общим числом работников около 220 тысяч человек. Согласно данным, полученным по результатам этого мониторинга, потребность региона в новых кадрах ежегодно будет составлять от восьми до десяти тысяч человек, при этом 64% составляет потребность в рабочих кадрах в обрабатывающей промышленности, 8% — на сельскохозяйственных предприятиях, 7% — в сфере торговли, 6% — на предприятиях транспорта и связи, 5% — в сфере ЖКХ.

Среди особенно востребованных специальностей — фрезеровщики, станочники, токари. Значительную потребность в кадрах (более 400 человек ежегодно) испытывают швейные производства региона. Анатолий Абрамов отметил, что в общем объеме потребности кадров порядка 20% составляют рабочие профессии, подготовка по которым не ведется в профессиональных образовательных учреждениях области. Среди них — оператор машинного доения, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, сборщики обуви, формовщики. Не хватает также специалистов с высшим образованием — инженеров, педагогов, работников сферы дошкольного образования.

Директор департамента образования Ольга Беляева отметила, что причиной подобной ситуации в значительной степени является нежелание молодежи учиться на рабочие специальности. В этой связи необходима работа по повышению престижа рабочих профессий, а также материальное стимулирование молодых специалистов.

Отметим, что в середине 2014 года Владимирская область вошла в десятку регионов России с самым низким уровнем официальной безработицы. По данным Владимирстата, к началу декабря 2014 года в органах государственной службы занятости населения на учете состояли 11 тыс. граждан, из них 7,9 тыс. человек имели статус безработного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.