Возвращается эпоха баночек с супом: в Башкирии посещаемость кафе сократилась на 20%

Уфа, 29 января 2015, 14:12 — REGNUM  В Башкирии с осени 2014 года посещаемость объектов общественного питания сократилась на 15-20%. Как сообщили ИА REGNUM в Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ, жители республики реже заказывают банкеты, но продолжают посещать точки общепита в обеденный перерыв.

«В общей сложности посещаемость ресторанов и кафе упала на 15-20%, однако есть заведения, которые с гордостью заявляют о том, что количество посетителей им удалось сохранить, — сказала корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор ассоциации Наталья Чибрикина. — Январь сам по себе сложный месяц, на это накладывается повышение стоимости продовольственных товаров, сказывающееся на цене блюд».

На удорожание меню влияет не только рост цен и отсутствие возможности закупать импортные продукты. «Проблем добавляет и новый федеральный закон, предписывающий фермерам и крестьянским хозяйствам, желающим продать мясо в рестораны, забивать скот только на специально оборудованных скотобойнях, — с огорчением рассказывает ресторатор. — Таких мест у нас всего несколько на республику, и не приходится ждать, что крестьяне повезут скот на убой за несколько десятков, а то и сотен километров».

Не возлагается особых надежд и на летний период. «Оживят ли ситуацию грядущие саммиты ШОС и БРИКС, покажет только время, ведь летом особого наплыва посетителей по традиции не ожидается, — констатирует собеседница агентства. — Во всяком случае, подготовка к саммитам идет полным ходом, один из ресторанов Уфы к ним полностью готов, на подходе еще пара-тройка, поданы заявки на открытие новых точек».

Меняется структура посещений. По наблюдениям владельцев кафе и ресторанов, уфимцы реже ходят на банкеты, в декабре 2014 года были случаи отказов от уже заказанных мероприятий, в наименьшей степени сократилось число посещающих объекты общепита в обеденный перерыв.

Комбинаты питания, заводские, школьные, студенческие столовые существенного оттока посетителей пока не зафиксировали. Как отмечают офисные работники, сократилось число небольших предприятий, занимающихся доставкой в офисы недорогих готовых обедов, упакованных в одноразовые контейнеры. «Возвращается эпоха баночек с супом и очередей у единственной на весь офис микроволновки, — шутят офисные работники Уфы. — Мы это проходили в 2008 году».

«А у нас в кафе и раньше мало кто ходил, мы, кто близко живет, чаще домой обедать забегали, ну и баночки, конечно, куда же без них, — делятся опытом работающие в небольших населенных пунктах Башкирии. — Структура питания в обеденные перерывы у нас в глубинке почти не изменилась».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.