«Нафтогаз» требует от «Газпрома» $6,2 млрд. компенсаций

Москва, 29 января 2015, 14:11 — REGNUM  Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма не ранее 2016 года начнет слушания по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» о поставках газа, сообщается в отчетности российской компании по МСФО. Предварительная сумма требований «Нафтогаза» составляет $6,2 млрд.

Украинская компания требует от «Газпрома» выплатить ей компенсации за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также взыскать проценты от этой суммы. «Нафтогаз» также намерен добиться пересмотра контракта с «Газпромом»на поставку и транзит газа в части транзитного тарифа. Контракт, который «Нафтогаз» пытается оспорить, был заключен на срок с 2009 по 2019 год.

«Газпром» отмечает, что 28 января в стокгольмский арбитраж был предоставлен ответ на просьбу по арбитражу. Состав арбитров был сформирован 11 декабря.

Ранее 16 июня 2014 года «Газпром» подал иск в стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Нафтогаза» неоплаченную задолженность за газ и проценты за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд. В ответ «Нафтогаз» заявил об имеющейся с его стороны переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.