Долгострои АТЭС-2012: в кризис финансируют заведомо убыточные объекты

Владивосток, 29 января 2015, 13:48 — REGNUM  Очередной срок сдачи недостроев саммита АТЭС-2012 обозначил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский перед полпредом президента РФ в ДФО, вице-премьером Юрием Трутневым, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пятизвездочные гостиницы должны были построить к международному форуму во Владивостоке два с половиной года назад. Эксперты сходятся во мнении, что достраивать отели в условиях сложной экономической ситуации — непозволительная роскошь для Приморья.

Сроки сдачи двух пятизвездочных отелей Хаятт переносят уже не в первый раз. В сентябре 2014 года краевые власти обещали сдать в эксплуатацию гостиницу на Корабельной набережной в начале 2015 года. Сейчас губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал открыть отель до конца 2015 года. Об этом глава региона заявил вице-премьеру Юрию Трутневу, который в эти дни находится с рабочим визитом во Владивостоке. Судьба второго отеля, на мысе Бурном вообще неизвестна.

«Подобные обещания мы слышим уже два года. Сколько этих сроков называли? Последний раз губернатор говорил, что к концу 2014 года сдадут одну из гостиниц. Теперь вот опять на год отсрочили. Что гадать на кофейной гуще? Внутри отелей, по большому счету, еще ничего не сделали. Хотят они их продать впоследствии. Сомневаюсь, как-то не видно очереди на покупку этих долгостроев», — заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов.

Помимо того, что постоянно переносятся сроки сдачи пятизвездочных отелей во Владивостоке, на объектах меняются подрядчики, стройки растут в цене. Так, гостиница на мысе Бурном подорожала почти в два раза — с 3,8 миллиарда рублей до 7,4 миллиарда. Аналогичная ситуация и с отелем на Корабельной набережной — он вырос в цене с 3,7 миллиарда рублей до 7,4 миллиарда.

«Считаю, что все достроить вполне реально. При условии, что будет финансирование. Большой объем работ уже сделан, я был в гостинице на Корабельной набережной в декабре, провел обследование, сделал заключение. Ничего критического нет, и все необходимые условия для завершения работ есть. Причем, глобальных денег уже не нужно. Задержки со сдачей объекта идут опять же из-за проблем с деньгами и сменой компаний, руководства», — прокомментировал ИА REGNUM директор Дальневосточного научно-исследовательского института (ДальНИИС) РААСН Владимир Смотриковский.

Приморские власти неоднократно говорили о том, что гостиницы после ввода в эксплуатацию будут пущены с молотка по мировым ценам за квадратный метр. Однако эксперты сомневаются, что покупатели встанут в очередь, а уж тем более, что раскошелятся и возместят бюджету региона затраты на строительство Хаяттов.

«Удивляет, что краевая администрация, несмотря на дефицитный бюджет и кризис, продолжает финансировать заведомо убыточные объекты. Тем более что саммит уже отгремел, а туристического бума в Приморье не наблюдается. Прошлогодняя проверка Контрольно-счетной палаты ЗакСа выявила неэффективную работу подрядных организаций, которым заказчик строительства гостиниц выплатила аванс на общую сумму 4,8 миллиарда рублей. Кроме того, у проверяющих нашлись претензии и к самому заказчику. По всей видимости, чиновникам ничего другого не остается, как доводить эти долгострои „до ума“. Резон вполне очевиден — за выброшенные на ветер деньги могут и посадить. Тем более, что в ходе тщательных проверок вполне могут выявить мошеннические схемы, как было в случае с Океанариумом на острове Русский. Есть мнение, что после достройки, пятизвездочные гостиницы будут распроданы на квартиры, именуемые за рубежом как апартаменты. Однако при существующей себестоимости квадратного метра и экономической ситуации в стране, сомневаюсь, что они будут пользоваться повышенным спросом со стороны местного населения», — уверен директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе