Азербайджан призвал ПАСЕ отказаться от попыток изоляции России

Москва, 29 января 2015, 13:32 — REGNUM  Азербайджанская делегация призвала ПАСЕ отказаться от попыток изоляции России. «Сегодняшний Совет Европы существует именно потому, что Россия — член этой международной организации, и все попытки изолировать РФ, помимо прочего, принесут огромный вред и, может быть, даже положат конец этой международной организации», — заявил глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов на «круглом столе» в Страсбурге, посвященном роли парламентов в восстановлении доверия в Европе.

«Эти попытки изначально обречены на провал», — считает он.

Глава азербайджанской делегации отметил, что страны бывшего СССР пришли в Совет Европы «с огромным багажом доверия, и для того, чтобы в этой организации доверие существовало, необходимо, чтобы не только мы менялись, как требует эта организация, а мы — и Россия, и Азербайджан, и другие страны — взяли на себя колоссальное количество обязательств по изменению наших государств, но — коллеги не дадут мне соврать — какие обязательства взяты со стороны Европы и Европейского Совета для изменения этой организации?»

«Односторонние процессы изменений всегда приводят к кризису, и сегодня кризис — внутри Совета Европы», — констатировал глава азербайджанской делегации, выступление которого вызвало бурные аплодисменты, сообщает Вестник Кавказа.

Профильный комитет по мониторингу парламентской ассамблеи Совета Европы в среду, 28 января, принял поправку к проекту резолюции, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих органах Ассамблеи. Поправка, лишающая Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах, была принята в комитете с перевесом всего в один голос. 35 членов комитета были «за» и 34 «против». Решение ПАСЕ не поддержали делегации Азербайджана, Армении, Кипра и Сербии в полном составе. Также против изоляции России выступила большая часть представителей делегаций от Австрии, Швейцарии, Голландии, Хорватии, Турции. В числе противников резолюции и некоторые представители делегаций Германии, Болгарии, Испании и Финляндии.

Член российской делегации Алексей Пушков сразу после пленарного заседания заявил журналистам, что РФ уходит из ПАСЕ до конца 2015 года, как об этом ранее предупреждал спикер Госдумы Сергей Нарышкин в случае принятия такой резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail