Импортозамещение — это не пересадка из «Мерседеса» в «Жигули»: замглавы Минпромторга

Москва, 29 января 2015, 13:26 — REGNUM  Работа по созданию отраслевых планов по импортозамещению, содержащих конкретный перечень продуктов и технологий, в настоящее время находится на финальном этапе и должна быть завершена в I квартале 2015 года. Об этом заявил первый замминистра промышленности и торговли России Глеб Никитин на первом всероссийском совещании «Инновации в новых экономических реалиях. Инновационная политика России и развитие регионов», сообщили 29 января корреспонденту ИА REGNUM в Минпромторге РФ.

Первый замминистра также обратил внимание на программы, не связанные напрямую с импортозамещением. В частности, речь шла о проектах, связанных с новыми производственными технологиями, и проектах, ориентированных на экспорт.

«Многие сегодня под импортозамещением понимают пересадку из „Мерседеса“ в „Жигули“. Но на деле этот вопрос оказывается сложнее и многограннее», — отметил Глеб Никитин. Так, например, нередко предприятия продолжают закупку иностранного оборудования при наличии российского аналога, полностью соответствующего необходимым требованиям. Причинами этого, по словам первого замминистра, нередко бывают устоявшиеся взаимоотношения с производителем лица, ответственного за закупки в компании, «особая мотивация». Кроме того, часто так происходит потому, что исполнителю «так проще — когда приезжают, устанавливают и думать не надо, только платить втридорога».

Никитин также заявил, что пока нет оснований полагать, что отечественные производители имеют достаточный потенциал и инвестиционные возможности, чтобы продавать свою продукцию за рубежом. «Импортозамещение должно закончиться тем, что все или как можно больше участников процесса вышли на мировые рынки. Это конечная цель», — подчеркнул замглавы Минпромторга.

Как сообщало ИА REGNUM, после введения санкций странами ЕС в августе 2014 года правительство России решило взять курс на импортозамещение во всех областях промышленности и сельского хозяйства. По мнению премьер-министра России Дмитрии Медведева, «любому импортному продукту можно подобрать российский аналог».

Отметим, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало меры, направленные на финансовую поддержу промышленных предприятий, которые занимаются импортозамещением и инновациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.