В Дагестане 2015 год объявлен Годом садоводства

Махачкала, 29 января 2015, 13:20 — REGNUM  Глава Республики Дагестан объявил 2015 год Годом садоводства. Председателем оргкомитета по проведению Года садоводства назначен вице-премьер Шарип Шарипов, сообщили ИА REGNUM 29 января в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

В «Обращении к садоводам, виноградарям, трудовым коллективам, джамаатам РД», глава республики Рамазан Абдулатипов отмечает, что «Дагестан веками славился как родина садоводов и виноградарей. Еще в XVII веке путешественники называли Дагестан „краем цветущих садов“. Здесь были созданы многие садоводческие культуры, в том числе гергебильские, ботлихские, хаджалмахинские абрикосы, могохские персики, гимринская хурма, ахтынские и кайтагские яблоки».

«Призываю дагестанцев не откладывая приступить к закладке и реконструкции садов и виноградников, а весной будущего года продолжить начатые работы. В целях мобилизации средств и сил республики в возрождении садоводства объявляю 2015 год в Республике Дагестан Годом садоводства Дагестана», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Как отметил Шарип Шарипов, на выполнение мероприятий Года садоводства будет выделено порядка 159 млн рублей, в том числе 109 млн — из федерального бюджета. Для сравнения: в 2014 году на те же цели было выделено всего 15 млн рублей.

В рамках объявленного Года садоводства перед аграриями региона поставлены серьезные задачи по решению вопросов импортозамещения параллельно с возрождением садов. По словам вице-премьера, необходимо повышать урожайность, поскольку по этому параметру Дагестан находится на 40-м месте в РФ, хотя по площади садов — на втором. Для того, чтоб решить все вопросы, требуются организация работы по всей технологической цепочке от сада до прилавка, привлечение инвестиций в эту сферу, закладка питомников по выращиванию саженцев, организация логистики и многое другое.

В связи с этим на отдельные районы республики возлагаются особые надежды: в Юждаге это Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Ахтынский районы, в предгорной зоне — Буйнакский, Кайтагский районы, на низменности — Хасавюртовский и Карабудахкентский районы, в горной зоне — Гергебильский, Унцукульский, Ботлихский районы.

«Перспективны в плане развития садоводства и другие районы, возможно, в меньших масштабах, что и определяет актуальность подключения органов местного самоуправления к реализации мероприятий Года садоводства. Инициатива Главы республики повсеместно подхвачена по районам, люди, ощутившие на себе положительные перемены, верят в успех начинания, взялись за возрождение садов», — подчеркнул вице-премьер.

Отметим, на состоявшемся в начале нынешнего года Гайдаровском форуме председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России в 2015 году продолжится работа по импортозамещению. Основное направление — сельское хозяйство. При этом глава правительства пообещал, что аграриям будет оказываться государственная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail