Уральские эксперты против вывода абортов из системы ОМС

Челябинск, 29 января 2015, 12:23 — REGNUM  В Свердловской и Челябинской областях не поддерживают инициативу о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Эксперты опасаются роста материнской смертности и того, что в результате такого шага усугубится социальное неравенство, передаёт 29 января корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, с инициативой отменить бесплатные аборты выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В числе первых отреагировавших на это предложение регионов оказалась Челябинская область. На пресс-конференции заместитель регионального министра здравоохранения Виктория Сахарова высказалась решительно против данной инициативы. По её словам, эта мера приведёт к увеличению количества подпольных операций и к росту смертности среди женщин.

Она отметила, что нужно не запрещать аборты, а стимулировать рождаемость. С ней согласен и свердловский эксперт, руководитель региональной общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, аборты — это плохо, с этим мало кто будет спорить, но их выведение из системы ОМС вызовет расслоение населения по имущественному признаку в праве доступа к медпомощи, потому что кто-то может заплатить за аборт в коммерческой клинике, а кто-то не может.

«И таким образом мы лишний раз заставим женщин расплачиваться за свои и не только свои ошибки, вводя дополнительный принцип социального неравенства по доступу к системе здравоохранения. И в этом отношении инициатива ограничить какую-либо группу населения, в данном случае, женщин, в доступе к социальным услугам, она, на мой взгляд, является аморальной. И в данной ситуации не имеет значения, аборты это, лечение от венерических заболеваний или лечение от простуды, в которой человека, наверное, тоже можно обвинить, потому что он ходил без головного убора», — сказал Максим Стародубцев.

Он также подчеркнул, что запреты — это самое простое решение. В этой ситуации целесообразно было бы больше внимания обратить на воспитание, заботу о семье и браке, поддержку института семьи и прочие вещи. «Что называется, палкой и нагоняем мы никогда ничего хорошего не построим. И когда применяется палка, которая мотивируется какими-либо идеологическими обоснованиями, скорее всего, идет речь о слабости этих идеологических обоснований и невозможности их использовать эффективно без применения палки», — заключил он.

Отметим, в регионах Урала действуют центры, в том числе и общественные, одной из задач которых является профилактика абортов. Один из них уже больше 10 лет работает в Екатеринбурге на базе Отдела социального служения Екатеринбургской епархии. С ожидающими ребёнка женщинами работают психологи, которые пытаются их убедить не делать аборта. Кроме того, данный центр готовит будущих родителей к тому, что у них будет ребёнок, и стремится развеять их страхи и опасения.

В Курганской области количество абортов с 2011 года снизилось почти в два раза. В то же время росту населения это не способствует. На отрицательную демографическую ситуацию региона влияют как переезды жителей Зауралья в другие регионы РФ, так и низкая рождаемость, которая до сих пор ниже уровня смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.