Мэр Риги: Борцы против повышения цен пытаются столкнуть лбами латышей с нелатышами

Рига, 29 января 2015, 12:23 — REGNUM  В Риге распространяются призывы 1 и 2 февраля ездить в общественном транспорте без билета, сообщает сегодня, 29 января, корреспондент ИА REGNUM. Таким образом инициаторы этой акции желают выразить протест против предстоящего повышения стоимости проезда.

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») обвинил авторов этих призывов в том, что они используют недопустимую националистическую риторику. «Ни одному нормальному человеку не может понравиться повышение цен. Даже самое аргументированное. В студенческие годы я сам не всегда платил за проезд, потому что не всегда на всё хватало денег. И я спокойно могу себе представить ситуацию, что я бы в молодости и сам, наверное, охотно протестовал против повышения цен на проезд. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что для студентов в Риге ничего не меняется, и цена на проезд сохраняется на уровне в 30 центов. Тем не менее, протест это всё равно естественное желание», — признал Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook.

«Правда, есть одно „но“. Те, кто сейчас агитируют протестовать, например, 1 или 2 февраля, используют в том числе и крайне националистическую риторику. Например, в своем пресс-релизе они задаются вопросом „vai iespējams, ka drīzumā bezmaksas biļetes būs tikai krievvalodīgajiem?“ (возможно ли, что в скором времени бесплатные билеты будут доступны только для русскоязычных? — ИА REGNUM). Как и в какой форме выражать своё отношение к решениям Рижской думы — свободное право каждого. Но при этом принимайте во внимание и такие факторы — конкретно эти протесты организуют люди, которые даже в социальных и экономических вопросах пытаются столкнуть лбами латышей и нелатышей», — указал Ушаков.

Напомним, с 1 февраля 2015 года столичный общественный транспорт ждут изменения в системе тарифов: проезд подорожает практически вдвое — с нынешних 0,6 евро до 1,15 евро. При этом билет у водителя будет стоить 2 евро, штраф за проезд без билета — 20 евро. Дотация Рижской думы для Rīgas satiksme снижена на 6,5 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.