«Зарплатные» долги Ульяновской области: факты и комментарии

Ульяновск, 29 января 2015, 12:14 — REGNUM  По итогам 2014 и начала 2015 года прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено более 415 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 15 руководителей лишились своих должностей. В суды направлено свыше 4,7 тыс. заявлений, инициировано возбуждение уголовного дела. В результате за последний год работодателями выплачено более 112 млн рублей. О наиболее серьезных фактах нарушения работодателями прав граждан на оплату труда корреспонденту ИА REGNUM рассказали в прокуратуре Ульяновской области.

Один из самых громких случаев — ситуация в хоккейном клубе «Волга», где к концу 2014 года образовалась задолженность по зарплате перед 159 работниками — игроками, тренерами и другими сотрудниками. В связи с этим по постановлению прокурора Ленинского района г. Ульяновска президент некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб „Волга“» Вячеслав Абанин был дисквалифицирован на 1 год.за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Прокуратура направила в суд заявления в интересах 159 работников, которые удовлетворены. В рамках возбужденных исполнительных производств наложен арест на 6 квартир в центре Ульяновска, а также два автомобиля. 90% данного имущества уже реализовано. В результате в ноябре-декабре 2014 года трудовому коллективу НП «Хоккейный клуб „Волга“» выплачена задолженность по зарплате в размере более 8,4 млн рублей.

«Практика показывает, что, несмотря на заявления отдельных директоров о финансовых трудностях, при привлечении их к административной ответственности денежные средства незамедлительно изыскиваются», — рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Полностью, например, погашен долг по зарплате за ноябрь прошедшего года в размере около 300 тыс. рублей администрацией ООО «Производство строительных материалов», в отношении генерального директора которого прокурор Инзенского района Ульяновской области буквально накануне нового года возбудил дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде отстранения от должности на срок до 3-х лет. Однако с 1 января текущего года ответственность за нарушение трудового законодательства еще ужесточена. И в ходе продолжающихся системных проверок прокуроры региона выявляют и пресекают новые противоправные факты".

Так, прокуратура Мелекесского района установила, что администрацией муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Мулловский» не была произведена оплата труда 65 работников за декабрь 2014 года, что привело к образованию задолженности в размере более 340 тыс. рублей. Учитывая, что и ранее вознаграждение за труд руководством указанного хозяйствующего субъекта выплачивалось с нарушением установленного законом срока, прокурор возбудил в отношении директора МУП ЖКХ «Мулловский» Валентина Красникова дело об административном правонарушении по статье, предусматривающей наказание в виде отстранения от должности на срок от одного до 3-х лет. В результате прокурорского вмешательства долг по зарплате погашен руководством предприятия в полном объеме.

Ранее по требованию прокуратуры администрация крупного муниципального предприятия погасила долг по зарплате в размере более 2,7 млн рублей. Было установлено, что в июле 2014 года администрацией Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Городской теплосервис» допускались задержки в выплате заработной платы 352 работникам, в результате чего образовалась задолженность в размере более 2,7 млн рублей. Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата труда должна производиться не реже, чем каждые полмесяца вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств. В связи с этим прокурор также возбудил в отношении директора УМУП «Городской теплосервис» Евгения Мишина дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), вследствие чего он подвергнут штрафу. Кроме того, прокуратура внесла в адрес руководителя хозяйствующего субъекта представление. Во исполнение требований долг по зарплате также был погашен администрацией муниципального предприятия в полном объеме.

«В общей сложности, по требованию прокуратуры Ульяновской области в 2014-2015 гг. работодатели региона погасили задолженность по зарплате в размере более 112 млн рублей, — комментирует ситуацию в регионе Василий Зима. — Но, учитывая, что общий фонд заработной платы на предприятиях области исчисляется миллиардами рублей, подобные нарушения отдельными руководителями хозяйствующих субъектов периодически допускаются. Вот почему прокуроры региона в ходе системных проверок практически ежедневно их пресекают».

В свою очередь, заместитель министра здравоохранения и социальной политики Ульяновской области Екатерина Сморода считает, что ситуация по задолженности заработной платы в регионе вполне стабильная и в этом направлении ведется серьезная работа.

«На сегодняшний день задолженность по заработной плате у нас составляет порядка 8,9 млн рублей. На фоне ПФО мы стоим на 4 месте. То есть у нас достаточно стабильная ситуация, и мы чуть выше „серединки“ и это хорошо, потому что в других регионах есть объемы задолженности, которые превышают сотни миллионов рублей, — рассказала ИА REGNUM Екатерина Сморода. — Дело в том, что в Ульяновской области есть организации-банкроты, например, такие, как ООО „САХО-АГРО“, которые в течение всего прошлого года искали покупателей на свои активы (имущественный комплекс, земельные участки). И по муниципальным образованиям у них получается самый большой долг по зарплате. Вместе с тем, в регионе работают муниципальные комиссии по взысканию недоимки и по легализации всей задолженности, в ежемесячном режиме работает областная комиссия. То есть мы проводим в этом направлении большую серьезную работу, в том числе, приглашаем комплексных управляющих. Мы им оказываем всестороннее содействие в поиске новых инвесторов, кто может принять участие, когда начинаются торги. В том числе и по погашению задолженности по налогам, сборам и заработной плате».

«Что касается „САХО-АГРО“, нашего самого большого должника — именно они практически и составляют 8 млн задолженности от общей суммы по долгам в регионе, — продолжает Сморода. — Но уже есть информация, что в январе-феврале должны состояться торги. Соответственно, покупатель, который приобретет это ООО, расторгнет договор с должником-банкротом и у нас будет очень серьезный прорыв в погашении задолженности по зарплатеработникам данного предприятия.

Другие небольшие задолженности небольших фирм и предприятий в общую статистику не попадают, потому что они гасятся в основном в оперативном порядке.

Еще раз подчеркну — в Ульяновской области работа ведется и очень серьезная. В состав нашей комиссии входят государственная инспекция по труду, налоговая инспекция и другие силовые и контрольные инстанции, которые помогают нам организовать эту деятельность в сфере надзора по выплате заработной платы. Но, к сожалению, некоторые работодатели, директора предприятий просто изыскивают себе какие-то „ловушки“, чтобы в чем-то выиграть. Хотя и здесь сложно точно это утверждать. Ведь, не секрет, что каждый владелец предприятия осуществляет предпринимательскую деятельность на свой страх и риск».

При этом старший помощник прокурора области Василий Зима подчеркивает, что официальная статистики далека от реального состояния дел, хотя бы потому, что она не учитывает долги предприятий, не обязанных по закону предоставлять соответствующую информацию. Более того, в ходе системно проводимых проверок прокуроры практически еженедельно выявляются факты сокрытия руководителями хозяйствующих субъектов от органов госстатистики сведений о задолженности по выплате зарплаты. Также подобная информация поступает в функционирующую в прокуратуре региона Общественную приемную и на «горячую» телефонную линию по вопросам соблюдения трудовых прав граждан.

«Как результат, анализ ситуации показывает, что реальный размер долгов работодателей по зарплате в регионе превышает официальный более чем в 10 раз. В связи с этим, учитывая осложнение на ряде предприятий обстановки с оплатой труда работников и применение администрациями отдельных хозяйствующих субъектов незаконных схем, органы прокуратуры системно применяют весь комплекс предусмотренных законом мер, ведь деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на личном контроле прокурора Ульяновской области Сергея Хуртина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»