Львовский политик: Если Порошенко верит, что мобилизацию срывают «бандеровцы», — это просто ужас

Киев, 29 января 2015, 12:02 — REGNUM  Жители Западной Украины не могут срывать мобилизацию, потому что Галичина по сути своей — «бандеровский регион»", — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 января, народный депутат Украины 7-го созыва от «Свободы», представитель Львова Юрий Сиротюк.

По его словам, данные о низких показателях мобилизации на Западной Украине не соответствуют истине. «Советник президента должен был бы озвучивать позиции, согласованные с президентом. Хотелось бы узнать — разделяет ли такое мнение президент Украины. Западная Украина — это известно и в Кремле, и в Варшаве, и в Вашингтоне — всегда была наиболее патриотическим краем. Во время „революции достоинства“ значительную часть протестующих в Киеве составляли жители Западной Украины и Галичины. Если посмотреть на „Небесную сотню“ — там много представителей Западной Украины. Если брать войну с Россией — очень много „грузов-200“ приехали именно на Галичину. Если брать „добровольческие батальоны“, то очень много там бойцов с Западной Украины. Галичина — это бандеровский край. Поэтому, возможно, советника президента кто-то ввел в заблуждение», — предположил Сиротюк.

Политик не верит, что мобилизация проходит лучше в контролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей, чем на Западной Украине, как это заявил советник Порошенко. «С другой стороны, Бирюков уже не единожды позволял себе скандальные заявления против украинцев. Например, называл украиноязычных граждан нашей страны „вышиватниками“… Очевидно, что если заявление Бирюкова — официальная позиция Порошенко, это нехорошая тенденция — делать выпады против Галичины и украинства».

Сиротюк назвал «фантастическими» данные о том, что из одного галицкого села в Тернопольской области два автобуса с мужчинами, подлежащими мобилизации, уехали в Россию. «Как вы это себе представляете? Это же комедия… Два автобуса мужчин, которые едут в Россию, уже после введения особого контроля. Это же мобилизованные люди, их просто не пропустят на границе. Такие публикации, что украинцы трусы — это нехороший знак. Сейчас хотелось бы знать официальную позицию администрации президента Украины. А если это собственная позиция Бирюкова, президент должен дать этому соответствующую оценку. Нехороший знак — обвинять в трусости наиболее патриотическую часть страны. Если же это официальная позиция президента — это вовсе ужас», — сказал он.

Львовский политик признает факт срыва мобилизации на Украине, однако обвиняет в этом коррупцию и пятую колонну. «Мобилизацию срывает не Западная Украина, а пятая колонна у власти. Коррупция — сегодня хотят призвать 50 тысяч людей, и только в Киеве пришло 50 тысяч повесток. Это для чего делается? Чтобы как можно больше денег заработать на уклонистах от армии. Мобилизацию срывают тем, что одних берут в армии, а других от армии „отмазывают“. Очень несправедливо проходит этот процесс. Мобилизацию срывают не украинцы. Украинцы понимают, что надо защищать страну, нацию и территорию. Понимают, что вне зависимости от того, какой режим сидит в Киеве, мужчины должны защищать страну», — резюмировал Сиротюк.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее советник президента Порошенко Юрий Бирюков обнародовал конкретные факты саботажа мобилизации на западе Украины.

Напомним, что в ноябре 2014 г. Бирюков оказался в эпицентре скандала, пожаловавшись на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации