Додон, набравший меньше четверти голосов, утверждает, что «большинство граждан» проголосовали за его «ценности»

Москва, 29 января 2015, 11:59 — REGNUM  Председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон прогнозирует досрочные парламентские выборы в республике и надеется на победу сторонников евразийской интеграции, передает корреспондент ИА REGNUM 29 января. «Есть очень большая вероятность, что в этом году будут досрочные парламентские выборы. Проевропейские партии между собой не договорятся и не могут договориться», — сказал Додон в ходе встречи спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина с делегацией парламентской фракции социалистов.

«Есть реальные шансы, что до конца года мы добьемся досрочных парламентских выборов. Я уверен, то что происходит в Европе, что произошло в Греции, то что будет происходить наверняка в других странах Европы, мы увидим примерно те же тенденции. Я уверен, что на следующих выборах в Молдове будет сформирована промолдавская, прогосударственная власть, которая аннулирует соглашение об ассоциации с ЕС», — считает парламентарий.

Он утверждает, что ранее «большинство граждан республики проголосовало против европейской интеграции» (Партии бывшей Коалиции за проевропейское правление получили 55 из 101 депутатских мест, Партия социалистов — 25 — прим. ИА REGNUM). «Большинство граждан Республики Молдова проголосовали за те ценности, которые предлагают социалисты. Это евразийская интеграция, это укрепление государственности, это создание федеративного государства, мы предлагаем и будем и дальше придерживаться той линии, что решить приднестровскую проблему можно только путем создания федеративного государства, нужно отдать статус субъекта федерации (Приднестровская Молдавская Республика не может стать субъектом федерации „Республики Молдова“, поскольку это противоречит результатам референдума 2006 года, на котором более 97% проголосовавших высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России — прим. ИА REGNUM), предложить (его) нашим друзьям из Гагаузии для того, чтобы Молдова была суверенным, крепким государством», — говорит Додон.

Депутат заявил что социалисты взяли обязательство, что на первом заседании парламента предложат проект закона о денонсации соглашения об ассоциации с ЕС. «Мы считаем, что европейская интеграция чужда молдавскому народу, и те ценности, которые пытаются нам навязать, нам чужды. Мы на первом заседании предложили такой законопроект, к сожалению, большинство его не поддержало», — сказал парламентарий.

Кроме того, по словам Додона, Партия социалистов вышла с инициативой в парламент республики о том, чтобы объявить 2015 год — Годом Победы в республике. «Мы будем добиваться принятия этого решения. Я надеюсь, и у меня есть веские основания так говорить, что такое решение может быть принято в ближайшее время», — заявил лидер социалистов.

ИА REGNUM отмечает, что в действительности до настоящего времени состоялось лишь учредительное заседание нового состава парламента Молдавии, в повестке дня которого находились лишь организационные вопросы: избрание спикера, вице-спикеров, создание фракций, формирование постоянного бюро и парламентских комиссий. В то же время в начале заседания, представители ПСРМ действительно озвучили от микрофона инициативу о «внесении в повестку дня вопроса о денонсации соглашения об ассоциации с ЕС», в ответ на что им напомнили, что согласно регламенту повестка дня учредительного заседания расширяться не может. На этом вопрос был закрыт, и теперь социалисты очевидно считают одно из своих предвыборных обещаний «выполненным». Таким же образом, к слову, поступали предыдущие «надежные партнеры» Кремля в Молдавии — Партия коммунистов, чей лидер Владимир Воронин после победы на выборах в 2001 году, отвечая на вопрос о том, почему ПКРМ не выполнила предвыборное обещание о вступлении в Союз России и Белоруссии, заявил: «В нашей предвыборной программе говорилось: „рассмотрим вопрос о вступлении в Союз России и Белоруссии“. Мы рассмотрели». Аналогичным образом обстоят дела с «инициативой ПСРМ в парламент республики о том, чтобы объявить 2015 год — Годом Победы». В новом составе парламента такой инициативы до сих пор в повестку не вносилось и не рассматривалось. Впрочем, Додон, бывший одним из ключевых функционеров Партии коммунистов, всего лишь демонстрирует таким образом «преемственность» и «верность традициям».

Тем не менее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, узревший «победу» Партии социалистов, находящейся в оппозиции и не участвующей в принимаемых молдавским парламентом решениях, уже заявил о намерении сотрудничать с Партией социалистов Молдавии по вопросам «евразийской интеграции». Напомним, и Нарышкин лично, уже хорошо известный своими провалами на предыдущих выборах как в Молдавии, так и в ПМР, и Кремль сделали ставку на социалистов Додона на выборах 30 ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.