Процессы на мировых рынках не нашли адекватного отражения на рынке нефтепродуктов Грузии — премьер

Тбилиси, 29 января 2015, 11:55 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с сожалением констатирует, что у грузинского общества имеются серьезные основания для недовольства деятельностью компаний — импортеров нефти и нефтепродуктов, так как цены на эту продукцию в Грузии не уменьшились и не адекватны ценам на мировом рынке.

На заседании правительства Грузии 29 января премьер ознакомил членов кабинета министров с первичными результатами исследований состояния рынка нефтепродуктов Грузии, проведенных Агентством конкуренции.

«Фактические операционные расходы компаний — импортеров нефти не выросли, уменьшились цены на закупаемые на международном рынке нефтепродукты, но, к сожалению, остается непонятным, почему эффектом этой разницы цен не воспользовались местные потребители», — заявил Гарибашвили.

По его словам, во второй половине 2014 года на мировом рынке началась тенденция значительного понижения цен на нефть, и на сегодняшний день цены уменьшились примерно на 60%. Агентство конкуренции установило, что эти события на мировом рынке должны были отразиться и на рынке Грузии максимум в течение одного месяца, но этого не произошло, что и породило у общества вопросы к деятельности грузинских импортеров.

«По нашему мнению, в условиях здоровой конкуренции на свободном рынке компании должны были вести адекватную ценовую политику. Но вместо этого налицо лишь незначительное понижение цен. Кроме того, неоднократно посреднические компании фиксировали закупку нефтепродуктов одного и того же вида по радикально различным ценам. Это нарушение закона конкуренции, в частности, подпункта „д“ пункта первого статьи 7-й этого закона, согласно которому установление отличных или дискриминационных условий в отношении торговых партнеров на идентичные транзакции запрещено», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По его информации, Агентство конкуренции продолжает исследование этого вопроса, а правительство примет соответствующие меры и в рамках закона защитит интересы потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail