Более 60% добытого в 2014 году янтаря направлено на возрождение отечественной переработки камня

Калининград, 29 января 2015, 11:54 — REGNUM  Из 250 тонн янтаря, добытого в 2014 году Калининградским янтарны комбинатом, более 160 тонн осталось в Калининградской области. Об этом сообщил и.о. генерального директора комбината Михаил Зацепин на совещании в региональном правительстве.

По словам руководителя предприятия, ужесточению сбыта добываемого сырья направлено на возрождение отечественной переработки янтаря. Приоритет отдается местным добросовестным производителям, которые выпускают готовую конечную продукцию, а не перепродают сырье.

Тем не менее, губернатор Калининградской области Николай Цуканов напомнил, что проблема нехватки сырья, по-прежнему, остается самой важной для калининградских янтарщиков.

«Новое руководство Янтарного комбината системно и уверенно наводит порядок на предприятии. Положительные перемены ощутили жители Янтарного, бюджет поселка. „Ростех“ реализует крайне необходимую программу технической модернизации. Сейчас нужно объединить усилия комбината, янтарщиков и власти, чтобы решить задачу, которая наряду с декриминализацией янтарной отрасли была обозначена в поручении президента России: увеличить переработку янтаря внутри региона. Это наши рабочие места, добавленная стоимость и налоги. Уверен, мы можем обеспечить переработку 70 и даже 90 процентов всего добываемого янтаря. У калининградских янтарщиков есть необходимые для этого ресурсы и компетенции», — заявил Николай Цуканов.

По предложению губернатора, правительство области совместно с корпорацией «Ростех» с привлечением налоговой и таможенных службами проведет анализ данных по янтарю, который переработан или вывезен за пределы региона. Особое внимание будет уделено отчислениям НДФЛ предприятиями, которые получают янтарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.