Дело «Орелсоцбанка» готовят к передаче в суд

Орел, 29 января 2015, 11:49 — REGNUM  Уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Орелсоцбанка» близко к завершению, уже в ближайшее время оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем в суд. Об этом сообщил руководитель регионального управления Следственного комитета Сергей Сазин на итоговой коллегии ведомства.

«Расследование этого дела, вызвавшего большой общественный резонанс, завершается. Здесь полутора миллиардов рублей ущерба, преднамеренное банкротство. Всё — сейчас идет экспертиза и мы готовы вменять и направлять дело в прокуратуру и суд», — цитирует Сазина издание «Вечерний Орел».

«Банк рухнул — ущерб многомиллиардный, плюс хищения установлены на сотни миллионов, но почему-то здесь все время что-то не идет: то одного субъекта выделят при наличии признаков преступной группы, то еще что-то», — прокомментировал ход расследования прокурор Орловской области Иван Полуэктов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лицензия у «Орелсоцбанка» была отозвана в 2012 году. В июле 2013 года Арбитражный суд Орловской области по заявлению управления Центробанка РФ ввел в «Орелсоцбанке» процедуру банкротства, сумма задолженности была определена в 2,8 млрд рублей. В мае 2013 года СК возбудил уголовное дело в отношении генерального директора и совладельца «Орелсоцбанка» Николая Лисютченко. Изначально он подозревался следствием в злоупотреблении полномочиями при выдаче кредитов — по версии следствия, глава банка с сентября 2010 года по май 2012 заключил ряд сделок вопреки интересам банка. Речь идет о выдаче 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей — именно в результате действий гендиректора, полагают следователи, у банка возникли финансовые сложности, что повлекло отзыв лицензии и банкротство. СКР возбудил уголовное дело также в отношении начальника УЭБ и ПК УМВД России по Белгородской области полковника полиции Сергея Бутяйкина — по подозрению в мошенничестве при оформлении кредита в «Орелсоцбанке». В октябре 2013 года, после проверки обстоятельств банкротства банка, «Агентство по страхованию вкладов» сообщило в следственные органы о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В 2014 году были выявлены новые факты хищений в банке. Документы были приобщены к делу, следствие признало наличие признаков преднамеренного банкротства «Орелсоцбанка» и ущерба в размере 1,5 млрд рублей. Между тем, обвинение Николаю Лисютченко до сих пор не предъявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.