Лукашенко: «Ну мне что, обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать?»

Москва, 29 января 2015, 11:50 — REGNUM  «Ускоряться будем, но так, чтобы мышцы не порвать и штаны не порвать», — заявил Александр Лукашенко 29 января на пресс-конференции в Минске, оценивая перспективы евразийской интеграции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Евразийский союз изначально строился как экономический, и именно на экономической основе без политической интеграции настаивал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сказал руководитель постсоветской республики. Лукашенко подчеркнул: требовать скорого создания полноценного ЕАЭС не следует, учитывая опыт создания Евросоюза и других экономических объединений. «Мы начали это движение. Альтернативы ему нет в т.ч. и потому, что весь мир сегодня интегрируется», — сказал он, подчёркивая безальтернативность экономической интеграции.

«Для нашей 10-милилонной страны иметь 170-миллионный рынок сбыта — это благо», — отметил Лукашенко.

Россия и Казахстан, по словам Лукашенко, не смогли снять планку ограничения в торговле нефтью и газом, «и мы подписали этот договор с оговорками». Торговые войны — «молочные», «мясные», «конфетные», отметил Лукашенко, были, однако не стоит увеличивать их значение для белорусско-российской интеграции, которая даёт Белоруссии гораздо больше бонусов, чем несёт издержек. «Больше выпячивается вот эта драчка наша с Россией, но она существует и с Казахстаном», — сказал Лукашенко.

«Украине Россия предлагает газ по $400 со скидкой, а у нас на границе цена на газ $143. И нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы долго выстраивали политику с Россией», — заявил Лукашенко.

«Ну мне что, обнаглеть и пойти ногой в Кремль стучать — дайте по 80?», — озадачил он журналистов. «Нефть шла беспошлинно на внутренних условиях России. Для нашего потребления мы получали нефть дешевле, там за бугром, она стоила в разы дороже», — отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Евразийский союз начал работу с 1 января 2015 года. В настоящее время полноправными его членами являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, а весной 2015 должна присоединиться Киргизия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.