Политолог: Жители Западной Украины действительно целыми селами выезжают в Россию

Москва, 29 Января 2015, 11:34 — REGNUM  «Причина срыва мобилизации на Западной Украине — рост предложений по работе в Москве», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 января, политический эксперт, уроженец Галичины Юрий Палийчук.

По мнению Палийчука, жители Западной Украины действительно целыми селами выезжают в Россию. По мнению эксперта, это целенаправленная политика Москвы.

«Люди централизованно выезжают из сел целыми микроавтобусами. Схема очень проста. Бригадиры, которые годами возили наших людей строить Москву, в последнее время начали получать неожиданно массовые и щедрые заказы на разные работы. Раньше села никогда не выезжали на Москву централизованно, целыми микроавтобусами. Раньше это выглядело так: например, я — бригадир. Когда-то сам клал в Москве плитку.. Потом пошел по карьере вверх и начал получать самостоятельные заказы. Со временем они стали комплексными — не только на плитку, а на ремонт под ключ. Я приезжаю к себе в село, беру с собой брата-сантехника, кума-маляра, соседа-электрика и мы втроем-вчетвером едем в Москву зарабатывать деньги… Но сейчас бригадиры начали получать из Москвы массовые заказы. Организовывают транспорт. Зарплату предлагают 600 гривен в день. А это 18 тысяч гривен в месяц (по нынешнему курсу — порядка $1 тыс.) Думаете, это просто так? Никогда не было сторонником теории заговоров, но, по-моему, тут все более чем очевидно», — заявил политолог.

Он уверен, что Россия не случайно распространила эту «акцию» на западные области Украины. «Ее цель — не столько сорвать мобилизацию в селах, не так недобрать артиллеристов или танкистов, как деморализовать все население. И Юрий Бирюков, кстати, им в этом очень помог. Думаю, Москва крупно сэкономила на бюджете на джинсу, которая должна была создать видимость саботажа мобилизации наиболее патриотическими регионами. Это вина не столько Путина, хотя и он приложился, сколько Порошенко, Муженко, Полторака, Яценюка и всех, кто причастен к управлению страной. Благодаря им зерно раздора попало в благодатную почву» — сказал Палийчук.

Впрочем, эксперт считает высказывания Юрия Бирюкова местью представителям «Свободы». «Последние высказывания Юрия Бирюкова я бы рассматривал исключительно как эмоциональный выпад и желание таким образом отомстить Ирине Фарион, которая не так давно обвинила его в том, что он пользуется русским языком. Это такая неуклюжая форма ответа в формате кривого зеркала, благодаря которой Бирюков сам стал похожим на Фарион», — сказал Палийчук.

Однако, политолог признает — уже сейчас видно, что последняя кампания мобилизации фактически провалилась. «То, что проблемы с мобилизацией есть — это факт. Но это — комплексная проблема, связанная с тем, что государственный аппарат за 11 месяцев конфликта так и не наладил систему обеспечения, лечения, страхования и денежного содержания военнослужащих. Благодаря коррупции, все это стало личной проблемой мобилизованного и волонтеров. Просто у защитников государства нет уверенности в том, что государство как институт управления народом не оставит их в беде. Ну и на любой войне есть дезертиры и те, кому страшно. Это нормально, такова человеческая природа. Но кампания по срыву мобилизации также активно поддерживается извне силами РФ. Срыв мобилизации — это тоже один из элементов гибридной войны И эту проблему не удастся побороть дополнительными запретами, усложнением процедур и ограничением выезда за границу. Эти инструменты не работают в нетоталитарных обществах. Проблем с мобилизацией не было бы, если б каждый военнослужащий получил зарплату на уровне 10-15 тысяч гривен, офицер — на уровне 15-25, с соответствующим материальным обеспечением и страхованием жизни и здоровья. Тогда армия будет действительно профессиональной», — сказал Палийчук.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин пообещал продлить срок пребывания в РФ для граждан Украины, которые подлежат мобилизации. «Многие же уклоняются от мобилизации. Стараются к нам переехать, и правильно делают, потому что их бросают туда как пушечное мясо, но у нас там проблема — в соответствии с новым законом, граждане Украины определенного возраста не могут находиться на территории России больше 30 суток. Они возвращаются, а их цап — и туда. Поэтому мы здесь изменим кое-что в рамках закона. Можем увеличить срок пребывания для лиц призывного возраста», — сказал Путин. Кроме того, вечером 27 января конкретные факты саботажа мобилизации на западе Украины привел и советник президента Порошенко Юрий Бирюков.

Напомним, что в ноябре 2014 г. Бирюков оказался в эпицентре скандала, пожаловавшись на претензии со стороны националистов из «Свободы» по отношению к русскоязычным волонтерам и солдатам украинской армии. В ответ представители «Свободы» заявили, что «чем больше на Украине русскоязычных, тем больше пространство для работы Путину», и потому — «чтобы не давать поводов Путину защищать русскоязычных, было бы хорошо, если бы наши братья и сестры переходили на украинский язык, и господин Бирюков должен был бы уважать государственный украинский язык, нравится ему это или нет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?