Лукашенко: «Готово ли общество к великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я?»

Москва, 29 января 2015, 11:40 — REGNUM  «Наш народ не пережил тех бед, того горя, которое пережили наши соседи и наши братья в бывшем Советском Союзе. Нас Господь уберег от этой нищеты», — заявил Александр Лукашенко 29 января на пресс-конференции в Минске для белорусских и зарубежных СМИ, говоря о выбранном в 90-х годах XX века пути экономического развития, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оценивая перспективы реализации «новой модели» в белорусской экономике и системе госуправления, Лукашенко сказал: «Появляются новые моменты. Ну кто бы мог подумать год-полтора назад, что наши браться столкнутся в кровопролитной войне, где наши братья гибнут. Это говорит о том, что политика мировая становится непредсказуемой».

«Многие в Белоруссии захотели вдруг перемен, — сказал он. — Желание к переменам живет у нас в крови. Я готов к новой модели. Но готовы ли вы к этим переменам? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я?» — задал он вопрос представителю гостелевидения Белоруссии.

«Мы эту модель нащупали, мы эту модель создали, и по этому пути надо идти не шарахаясь», — сказал Лукашенко. Он отметил также: «Нас скопировали и копируют многие».

«Мы поднялись с колен. Мы то лучшее, что нам досталось от СССР, сохранили», — сказал Лукашенко. Он подверг критике «обвальную приватизацию», которая привела к появлению олигархического капитализма. Вспоминая начало 90-х, он сказал: «Мы восстановили предприятия и дали людям работу — то, что они просили. Мы с $30 зарплаты подняли».

«Америка задышала, Китай там — всё остальное не поднялось. И вот кризис у наших соседей, с которыми мы тесно связаны, — отметил Лукашенко. — У нас экономика такая, что нам в каждом уголке мира приходится конкурировать».

«Нам приходится жить беднее, чтобы конкурировать», — сказал он, указав на конкуренцию с ведущими мировыми предприятиями. Лукашенко указал также на проблему безработицы в случае экономических преобразований, подчеркнув: «У нас выхода нет — нам надо сохранить трудовые коллективы. Людям пойти некуда».

«Нужны структурные реформы. Какие реформы — закрыть предприятия», — заявил Лукашенко, критикуя предложения реформаторов.

Лукашенко отметил успехи диверсификации экспорта, подчеркнув, что в начале его президентства (в 1994 году) на РФ приходилось 85% белорусского экспорта, а теперь — 42%. «Сегодня большой спрос на нашу продукцию — в Венесуэле, Китае», — отметил он, говоря о перспективах наращивания белорусского экспорта.

«Я могу вам предложить как минимум две резкие, жесткие модели, от которой вы будете шарахаться», — сказал руководитель постсоветской республики, указав на «американскую» и «плановую» модели экономик. В случае резкой экономической либерализации, по его словам, в Белоруссии появятся боевики и «майдан».

«Путь шоковой терапии нам неприемлем», — подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-конференция проходит в новой минской резиденции президента Белоруссии «Дворец независимости». На мероприятие приглашены 260 журналистов из 152 газет, 16 информагентств, 3 интернет-изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции. Около половины приглашенных составляют работники белорусских региональных изданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.