Год литературы в Подмосковье отметят не её поддержкой, а мероприятиями

Красногорск, 29 января 2015, 12:58 — REGNUM  Вместо реальной работы по поддержке библиотек, издательств и книготорговли подмосковные чиновники тратят значительные бюджетные средства на организацию мероприятий.

Свыше ста мероприятий в рамках года литературы пройдет в Подмосковье в 2015 году. Привлечение внимания к чтению и литературе станет основной задачей предстоящих выставок, акций, проектов и театральных событий. Об этом сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Старт году литературы в Подмосковье дадут международный конкурс чтецких работ имени Чехова, приуроченный к 155-летию писателя, финал которого состоится 29 января, и I съезд подмосковных писателей, который пройдет в Ступине с 30 января по 1 февраля.

«Фестивали и конкурсы, литературно-музыкальные вечера и многочисленные акции в парках, посвященные книге и чтению, премьеры спектаклей по произведениям отечественных и зарубежных классиков, а также современных авторов, проекты, приуроченные к юбилейным литературным датам, культурно-просветительские проекты в музеях, библиотеках, домах культуры, акции, специально подготовленные для детей и подростков, пройдут в Подмосковье в этом году», — отметил министр культуры области Олег Рожнов.

Многие события года литературы объединят все муниципальные образования Подмосковья. В том числе областной фестиваль-конкурс чтецов «Открытая книга» в Дубне, который начнется в феврале, литературно-просветительский проект «Читающая семья современной России», специальный проект для слабовидящих «Отражение великих имен» и межбиблиотечный проект «Подари ребёнку книгу» для воспитанников детских домов.

Отметим, президент России Владимир Путин дал поручение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения», сообщает федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

«Кризис распространения газет, журналов и книг в нашей стране носит рукотворный характер. Он создан деструктивными действиями чиновников различного уровня, для которых данный низкорентабельный сегмент рынка является неинтересным и малопривлекательным. Поручения президента дают надежду на то, что региональные власти развернутся в сторону отрасли и обеспечат подъём всей системы дистрибуции книг и прессы и максимально широкий доступ населения к печатному слову», — полагают в ведомстве.

Тем временем 23 тысячи книг гибнет в библиотеке Малаховки Люберецкого района. Власти решили открыть в здании книгохранилища многофункциональный центр, сократить площади вдвое, оставив только детскую библиотеку, а огромный литературный фонд спустить в подвал. Так местные власти решили «отпраздновать» наступивший год литературы.

Напомним также, что в Клинском районе нет никаких напоминаний о творчестве Варлама Шаламова, которого ещё помнят местные жители, — ни мемориальной доски, ни выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.