Отмену выселения пермской семьи из общежития обжалуют: министр образования

Пермь, 29 Января 2015, 11:17 — REGNUM  Министр образования Пермского края Раиса Кассина ответила на публикацию Станислава Шестакова об определении Верховного Суда по поводу выселения из общежития Нурьи Пустоваловой. Как пишет министр в блоге: «Действительно, 26 января 2015 года Верховный Суд РФ опубликовал Определение № 44-КГ14-7 относительно выселения граждан, проживающих в студенческих общежитиях Пермского края. Это правда. Все остальное — вольная интерпретация автора пресс-релиза сути данного Определения».

Она отметила, что студенческие общежития находятся в ведении Управления общежитиями Пермского края. И оно должно предоставить жилые помещения в общежитиях тем, кто обучается в профессиональных образовательных учреждениях. Если есть учащиеся, которые нуждаются в таком жилье, то использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся, не допускается.

В настоящее время наблюдается острейший дефицит мест для студентов. Но при этом в общежитиях проживают и взрослые люди. Часть из них имеет право на проживание, то есть либо работают в наших учреждениях, либо отработали то количество лет, которое позволяет им и дальше проживать в общежитии на законных основаниях, и у них нет другого жилья. Как правило, все они перезаключили договоры с Управлением общежитиями. Никаких претензий, по словам главы ведомства, к этой группе жильцов — нет.

Вторая группа жильцов либо не имеет права проживания в общежитии, либо не предоставляет документов, подтверждающих это право. Именно в этом случае Управление общежитиями и выходило в суд для установления этого права. «Отмечу, что у абсолютного большинства жильцов, на которых были поданы исковые заявления, есть другая жилплощадь и приватизация комнаты в общежитии, которую они требуют, им необходима для ее последующей продажи и получения прибыли», — оставила запись в блоге Раиса Кассина.

По ее словам, управлением общежитиями Пермского края было подано 20 исковых заявлений в суд. Из них по 18-ти исковые требования удовлетворены, по двум пока нет решений. Из 18 принятых решений три обжалованы в Верховном суде. По двум жалобам Верховный Суд РФ решения Пермского краевого суда по выселению граждан оставил без изменений.

«Таким образом, в определении суда не идет речь об отмене решения по выселению 20 семей, а только об одной. Однако, в данном решении не учтено наличие у гражданина П в собственности жилья (трехкомнатная квартира 12 доля) в г.Пермь. Поэтому, Управление общежитиями намерено подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ с просьбой учесть наличие у данного гражданина жилья в собственности», — заявила Кассина.

Она пояснила, что выселение из студенческих общежитий граждан происходит исключительно по причине утраты трудовых отношений с образовательными организациями Пермского края, а не по причине смены балансодержателя, как на то ссылается Шестаков. Кроме того, Министерством образования и науки Пермского края принято решение не выселять из студенческих общежитий граждан, имеющих несовершеннолетних детей и не имеющих при этом другого жилья. Не выселяются и пенсионеры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков заявил, что Верховный Суд РФ признал незаконным выселение двух десятков семей пермяков из общежитий в краевом центре и городе Чайковском. Он отметил, что в Прикамье сложилась порочная прецедентная практика массового выселения граждан из общежитий на улицу, основанная на незаконном толковании части 2 ст. 102 Жилищного Кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей