Отмену выселения пермской семьи из общежития обжалуют: министр образования

Пермь, 29 января 2015, 11:17 — REGNUM  Министр образования Пермского края Раиса Кассина ответила на публикацию Станислава Шестакова об определении Верховного Суда по поводу выселения из общежития Нурьи Пустоваловой. Как пишет министр в блоге: «Действительно, 26 января 2015 года Верховный Суд РФ опубликовал Определение № 44-КГ14-7 относительно выселения граждан, проживающих в студенческих общежитиях Пермского края. Это правда. Все остальное — вольная интерпретация автора пресс-релиза сути данного Определения».

Она отметила, что студенческие общежития находятся в ведении Управления общежитиями Пермского края. И оно должно предоставить жилые помещения в общежитиях тем, кто обучается в профессиональных образовательных учреждениях. Если есть учащиеся, которые нуждаются в таком жилье, то использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся, не допускается.

В настоящее время наблюдается острейший дефицит мест для студентов. Но при этом в общежитиях проживают и взрослые люди. Часть из них имеет право на проживание, то есть либо работают в наших учреждениях, либо отработали то количество лет, которое позволяет им и дальше проживать в общежитии на законных основаниях, и у них нет другого жилья. Как правило, все они перезаключили договоры с Управлением общежитиями. Никаких претензий, по словам главы ведомства, к этой группе жильцов — нет.

Вторая группа жильцов либо не имеет права проживания в общежитии, либо не предоставляет документов, подтверждающих это право. Именно в этом случае Управление общежитиями и выходило в суд для установления этого права. «Отмечу, что у абсолютного большинства жильцов, на которых были поданы исковые заявления, есть другая жилплощадь и приватизация комнаты в общежитии, которую они требуют, им необходима для ее последующей продажи и получения прибыли», — оставила запись в блоге Раиса Кассина.

По ее словам, управлением общежитиями Пермского края было подано 20 исковых заявлений в суд. Из них по 18-ти исковые требования удовлетворены, по двум пока нет решений. Из 18 принятых решений три обжалованы в Верховном суде. По двум жалобам Верховный Суд РФ решения Пермского краевого суда по выселению граждан оставил без изменений.

«Таким образом, в определении суда не идет речь об отмене решения по выселению 20 семей, а только об одной. Однако, в данном решении не учтено наличие у гражданина П в собственности жилья (трехкомнатная квартира 12 доля) в г.Пермь. Поэтому, Управление общежитиями намерено подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда РФ с просьбой учесть наличие у данного гражданина жилья в собственности», — заявила Кассина.

Она пояснила, что выселение из студенческих общежитий граждан происходит исключительно по причине утраты трудовых отношений с образовательными организациями Пермского края, а не по причине смены балансодержателя, как на то ссылается Шестаков. Кроме того, Министерством образования и науки Пермского края принято решение не выселять из студенческих общежитий граждан, имеющих несовершеннолетних детей и не имеющих при этом другого жилья. Не выселяются и пенсионеры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков заявил, что Верховный Суд РФ признал незаконным выселение двух десятков семей пермяков из общежитий в краевом центре и городе Чайковском. Он отметил, что в Прикамье сложилась порочная прецедентная практика массового выселения граждан из общежитий на улицу, основанная на незаконном толковании части 2 ст. 102 Жилищного Кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.