Министры иностранных дел ЕС переругиваются накануне введения новых санкций против России

Москва, 29 января 2015, 11:00 — REGNUM  Министры иностранных дел стран ЕС собрались в Брюсселе в четверг 29 января на внеочередное экстренное заседание, созванное по инициативе Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, обеспокоенной эскалацией ситуации на юго-востоке Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания будут обсуждаться возможные новые санкции против России и продление предыдущих ограничений. Для принятия такого решения потребуется согласие всех 28 министров иностранных дел. Сами министры в своих твиттерах и комментариях накануне по-разному реагировали на сложившуюся ситуацию.

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил что «диалог и давление на Россию ещё не сработали в полной мере, я постараюсь убедить всех в нужности продления санкций как минимум ещё на полгода… Я категорически против смягчения санкций. А Украине надо поскорее стать участником Международного уголовного суда, который должен начать работу по расследованию военных преступлений на территории Украины. Что касается Греции и Кипра, то я не думаю, что они будут против. По-моему, они были больше возмущены тем, что Европейский Совет, делая своё заявление-предупреждение относительно России, дал им слишком мало времени на ознакомление с документом и поспешил опубликовать заявление о возможных санкциях, не заручившись их одобрением». Напомним, что накануне Греция выступила с заявлением, что не поддерживает новые санкции в отношении России. К этому заявлению присоединился и Кипр.

Тремя днями ранее польский министр сельского хозяйства Марек Савицкий на пленарном заседании обвинил Францию и Германию в двуличности по поводу решений в отношении России. «Франция и Германия сейчас настроены прорусски как никогда. Франция никак не может продать два корабля, поэтому старается всеми возможными способами улучшить франко-русские отношения. Для неё бизнес важнее партнёрских договорённостей внутри ЕС, что меня сильно беспокоит. А Германия у нас за спиной даёт возможность для двусторонних переговоров, в ходе которых Россия выбирает, с какой страны можно снять запрет на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию». По свидетельствам очевидцев, после резкого заявления польского министра представитель Франции покинул совещание.

"Желание министров отдельных стран защитить свои интересы и обойти санкции, а также споры по этому поводу раскалывают ЕС и затрудняют выработку какого-то решения " — поделился в Твиттере своим мнением министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсус. В обращении лидеров ЕС к министрам иностранных дел, которое вышло во вторник, говорится, что «мы поручаем в скорейшем порядке рассмотреть проблему, вынести решение и проголосовать, если нужно, за введение новых санкций против России». В случае единогласного решения ввести новые санкции, Европейская комиссия приступит к юридическому оформлению решения, которое будет представлено лидерам ЕС 12 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail