Подмосковные леса защитят с помощью биолаборатории и китайского жука

Красногорск, 29 января 2015, 10:51 — REGNUM  Биолабораторию по защите лесов планируют создать в 2015 году в Московской области для предотвращения гибели лесов от «рук» вредителей: шелкопряда-монашенки и рыжего соснового пилильщика. Об этом сегодня, 29 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства Подмосковья.

Создание лаборатории, как поясняют эксперты, необходимо для снижения количества вредных организмов в лесах, предотвращения развития вспышек вредных организмов, снижения гибели лесов и формирования разновозрастных смешанных насаждений, устойчивых к воздействию негативных факторов.

«Мы планируем начать создание лаборатории в 2015 году, возможно, на базе Ивантеевского лесного питомника. Лаборатория будет решать задачи по разведению энтомофагов, наработки биопрепаратов, анализа качественных характеристик популяций вредных организмов», — пояснил председатель областного комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин.

Ученым из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации удалось создать промышленный процесс разведения естественного хищника, или энтомофага шелкопряда-монашенки, листоверток и американской белой бабочки — китайского эулофида. На сегодняшний день хвоегрызущие вредители, в частности, шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик, распространены в Подмосковье на площади 143 тысячи гектаров в сосновых лесах юго-восточной ее части.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В 2015 году главным оружием в борьбе с распространением короеда-типографа, еще одного опасного вредителя, станет его энтомофаг, естественный враг вредителя — муравьежук. С его помощью планируется удерживать популяцию короеда в его естественных значениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.