Проект изменений в устав Астрахани успешно прошёл общественные слушания

Астрахань, 29 января 2015, 10:23 — REGNUM  В Астрахани общественные слушания по проекту изменений в устав города, состоявшиеся накануне, 28 января, прошли при полном аншлаге и вызвали бурные дебаты. В зале заседаний горадминистрации собралось около сотни депутатов, представителей различных политических партий и общественных организаций.

Спустя два часа вопросов и прений по проекту, некоторые участники слушаний потребовали прекратить дебаты и «начать финальное голосование», пишет газета «КоммерсантЪ Нижняя Волга». Не успевшие высказаться представители оппозиции демонстративно удалились из зала. В итоге, несмотря на все возражения, проект изменений в устав был поддержан большинством голосов присутствующих. Так, «за» изменения в устав проголосовали 71 человек, трое высказались против.

Как поясняет председатель гордумы Астрахани Елена Симеонова, теперь, когда процедура общественных слушаний успешно пройдена, новая редакция устава может вступить в силу и раньше, «так как регистрация в минюсте, на которую отводится месяц, теоретически может пройти даже за один день». Напомним, что проект поправок в устав города, касающийся выборов мэра, был рассмотрен на заседании гордумы Астрахани 25 декабря 2014 года одновременно с оглашением окончательного вердикта по уголовному делу отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого в коррупции. Согласно закону, на введение нового устава отводится два месяца. Т.е новый механизм работы городской власти должен появиться максимум к 24 февраля.

Между тем, по мнению наблюдателей, раньше середины февраля выборы нового главы города не пройдут: учитывая, что порядка 90  текущего состава городских депутатов — единороссы, без партии вопрос по новому мэру, скорее всего, решать не будут. Ближайшая партийная конференция регионального отделения «Единой России» назначена на 14 февраля. В этот день единороссы намерены выдвинуть кандидатов во временные градоначальники.

Что касается кандидатур на пост главы города, то в качестве кандидатов в кулуарах обсуждают фамилии главы бюджетного комитета Фархада Туктарова, президента Астраханской Торгово-промышленной палаты Виктора Винокурова и руководителя фракции партии власти Германа Иванова. Однако главным фаворитом называют действующего председателя гордумы Елену Симеонову.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября в Астрахани окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Поправку, вводящую новый механизм формирования власти, поддержали большинство парламентариев. Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Что касается должности главы администрации, то эти функции будет выполнять сити-менеджер, которого назначает комиссия.

Добавим также, что 25 декабря 2014 года вступил в силу приговор в отношении Михаила Столярова. Астраханский областной суд принял решение смягчить приговор с 10 до девяти лет. Наказание в виде штрафа в 500 млн рублей оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.