В Оренбурге 3 штрафстоянки работают с нарушение противопожарных правил: прокуратура

Оренбург, 29 января 2015, 10:14 — REGNUM  Прокуратура города Оренбурга выявила на трех штрафстоянках областного центра нарушения правил пожарной безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, а также сохранность задержанного имущества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 января в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Установлено, что общества с ограниченной ответственностью «Пик», «Оренавто» и «Общество автомобилистов 56» предоставляли органам ГИБДД услуги автостоянок для задержанных автотранспортных средств, а именно, обеспечивали их перемещение (эвакуацию) и последующее хранение. Стоянка ООО «Пик» расположена по адресу: г. Оренбург, ул. Шоссейная, 44, ООО «Оренавто» — по ул. Авторемонтная, 13/1, ООО «Общество автомобилистов 56» — ул. Монтажников, 15.

Однако на территории этих стоянок не соблюдаются нормы противопожарной безопасности. Так, открытые стоянки для хранения автомобилей не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением. На них отсутствуют пожарные щиты, нет информации, необходимой для вызова пожарной охраны. Вовремя не перезаряжаются имеющиеся огнетушители. Работники стоянок не обучены пожарно-техническому минимуму и не проходят противопожарный инструктаж. Не разработан план расстановки транспортных средств, не размечены габариты машиномест. Административные помещения для охраны не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, но в то же время в них с нарушением установленных правил используются электроприборы.

О выявленных нарушениях противопожарных норм и правил прокуратура г. Оренбурга информировала Отдел надзорной деятельности по городу Оренбургу УНД ГУ МЧС России по Оренбургской области. Материалы проведенной прокурорской проверки направлены для рассмотрения вопроса о применении к фирмам мер административного воздействия. По результатам рассмотрения материалов в отношении всех трех коммерческих организаций возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Уже рассмотрено дело в отношении ООО «ПИК». Оно признано виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен административный штраф в размере 400 тыс. рублей. Вопрос о привлечении к ответственности ООО «Оренавто» и ООО «Общество автомобилистов 56» находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, и.о. прокурора Оренбургской области Алексей Волков направил в адрес врио начальника УМВД России по Оренбургской области Николая Тингаева представление с требованием об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции и о государственных закупках.

Прокуратура установила, что сотрудники ДПС ГИБДД Оренбургской области в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» и изданного в августе 2014 года приказа УМВД России по Оренбургской области «О вопросах задержания транспортных средств» продолжают незаконную практику взаимодействия с конкретными фирмами, предлагающими услуги штрафстоянок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2013 года арбитражный суд по иску прокуратуры области признал недействительным договор, заключенный региональным УМВД с ООО «Пик» на хранение транспортных средств на специализированной автостоянке. В конце 2013 года данный договор был расторгнут. Основанием к этому явился тот факт, что дорожные полицейские по своему личному усмотрению выбирали фирму, которая могла бы оказывать им услуги по хранению задержанных транспортных средств на спецстоянках. Тем самым они лишали остальных потенциальных участников рынка данного вида услуг возможности сотрудничать с ними.

«Как выяснилось, несмотря на состоявшиеся судебные решения, в 2014 году такая практика получила продолжение», — отметили в региональной прокуратуре и добавили, что в августе 2014 года руководство регионального УМВД подписало приказ № 621 «О вопросах задержания транспортных средств». В соответствии с ним полицейским предписано в качестве исполнителей решений о задержании транспортных средств привлекать исключительно лиц, владеющих ближайшими специально отведенными охраняемыми местами. Последние должны самостоятельно заявить о своих намерениях в письменном виде и заключить с полицией соответствующее соглашение.

Такие соглашения ГИБДД УМВД России по Оренбургской области заключило в октябре-ноябре 2014 года с двумя фирмами — ООО «Оренавто» и ООО «Общество автомобилистов 56», которые предоставляли свои услуги в пределах областного центра. Как подчекрнулив надзорном ведомстве, отношения с ООО «Пик» в нарушение действующего порядка продолжались без документального оформления. Представление прокуратуры находится на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.