Эксперт о генплане Красноярска: 1,3 млн человек к 2033 году — цифра абсолютно реальная

Красноярск, 29 января 2015, 10:17 — REGNUM  Разработчики и депутаты городского совета обсудили проект генерального плана Красноярска. Об этом ИА REGNUM сообщили в городском управлении архитектуры.

В ходе первого рабочего совещания специалисты компании «Гипрогор», разработавшей проект генплана, представили депутатам горсовета концепцию перспективного развития Красноярска. Согласно проекту, в ближайшие 20 лет «должна произойти трансформация промышленного Красноярска в современный, экологичный мегаполис, благоприятный для профессиональной, научной, культурной деятельности, для спорта и активного отдыха».

«Тем не менее, необходимо сохранить индустриальную специализацию города как основу его экономического развития. Развивая промышленность Красноярска, необходимо увеличивать долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Такое направление соответствует как федеральным приоритетам, так и потенциалу самого города, особенно учитывая роль Сибирского федерального университета», — пояснил заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор» Сергей Бычков.

Напомним, социологи и экономисты проекта генерального плана прогнозируют к 2033 году рост населения до 1,3 млн человек.

Директор Центра урбанистики Томского государственного университета, эксперт проекта Алексей Козьмин считает, что люди будут стремиться в Красноярск за получением образования, за работой, причем не только на промышленных предприятиях, но и в сфере высоких технологий, услуг, обслуживания. "Что такое дополнительные 300 тысяч населения к 2033 году — это прирост на 15 тысяч жителей в год. Цифра абсолютно реальная, просчитанная на основе демографического прогноза. Для сравнения, Томск ежегодно «прирастает» на 8 тысяч человек ежегодно только благодаря развитию университетов. В 2013 году Красноярск получил миграционный прирост на 16 тысяч человек и еще 4 тысячи — за счет рождаемости. У города есть все предпосылки для роста численности населения и для того, чтобы все были обеспечены рабочими местами ", — считает Козьмин.

По мнению экспертов, привлечению людей в Красноярск также будут способствовать подготовка и проведение Универсиады-2019. Депутат Павел Ростовцев оценил перспективы размещения и строительства объектов Универсиады: «На сегодня в генеральном плане четко определены территории, где планируется построить спортивные и не только спортивные объекты, необходимые для проведения Универсиады. Есть пока в обществе дискуссии по поводу размещения тех или иных объектов, в частности по Ледовой арене на правом берегу. Сегодня она отмечена на схеме генплана как объект Универсиады, надеемся, что так она там и останется».

Также депутаты обсудили проблему пробок и загазованности города. Разработчики заверили, что вопрос с транспортом «максимально проработан и представлен в документах комплексной транспортной схемы». Специалисты делают упор на развитие общественного транспорта. В частности предусмотрена организация выделенных полос, развитие электрического транспорта с применением дуобусов и троллейбусов на автономном ходу. Данные решения, как объясняют специалисты, «соответствуют основным тенденциям развития мировых городов, способствуют снижению загруженности транспортной сети и уменьшению вредных выбросов».

По мнению большинства участников обсуждения, в целом новый генеральный план Красноярска соответствует основным трендам развития современных городов и учитывает сложившуюся на территории города градостроительную практику.

Как сообщили ИА REGNUM в горсовете, по мнению депутата Виталия Дроздова, неясен вопрос реализации планов касаемо решения транспортной проблемы: «Если в целом ставить оценку Генплану, то скорее хорошо. Была проведена объемная работа лучшими в нашей стране специалистами — нарисовали хорошо. Но теперь встает второй вопрос: а сможем ли реализовать? На этот вопрос у меня ответа нет. Например, предлагается повысить площадь дорог до 20% от общей застройки — это мировой стандарт. Но способы, которыми предлагается это сделать, достаточно дорогостоящие: тоннели, многоуровневые развязки, новые мосты. За счет чего мы это все сделаем?»

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии по градостроительной политике Красноярского горсовета Юрий Туров, о затратах на реализацию пунктов генплана говорить пока рано. «То мероприятие, которое прошло вчера — это пока был процесс погружения депутатов в проект. Этот аспект можно будет обсуждать только тогда, когда генплан будет принят. Так что пока говорить о средствах нет смысла, потому что нет документа, о котором можно вести разговор», — сказал Туров. По его словам, все материалы переданы консультационному совету, созданному при комиссии по градостроительной политике. Срок изучения определен до 10 февраля: «После этого, с 10 до 15 февраля, они нам доложат результаты. Депутаты изучат их, может быть внесут свои предложения и поправки, а потом комиссия примет решение».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2014 года проект генерального плана представили красноярцам для общественного обсуждения. Всего, по данным мэрии, в публичных слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч жителей. Поступило более 500 письменных замечаний и предложений. Для устранения замечаний, поступивших в рамках общественных слушаний, проект был направлен на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail