Высокие цены в калужских магазинах вызвали появление просроченных продуктов питания — прокуратура

Калуга, 29 января 2015, 10:02 — REGNUM  Торговыми организациями калужского региона допускаются нарушения законодательства в сфере ценообразования, о защите прав потребителей, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщила 29 января корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Татьяна Гильдикова.

Прокурорскими работниками области организован мониторинг ситуации, связанной с ценообразованием на продукты питания. Проводится анализ причин роста розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров. Так, при проверке калужского магазина «Спутник» выявлен факт хранения в складских помещениях продуктов питания с нарушением ветеринарно-санитарных правил. Кроме того, в связи с продажей в магазине «Спутник» товаров, входящих в перечень запрещенных к реализации на территории Российской Федерации, в отношении директора магазина возбуждено дело об административном правонарушении. Управлению МВД России по городу Калуге прокуратурой поручено проведение доследственной проверки по факту торговли запрещенной в стране продукцией. В магазине «Елена» продовольственные товары двух наименований реализовывались с прошедшими сроками годности. Прокурор Калуги возбудил в отношении директора магазина дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству) и внес представление руководителю торгового предприятия.

Прокуроры Перемышльского, Юхновского, Износковского районов Калужской области также возбудили в отношении индивидуальных предпринимателей дела об административных правонарушениях в связи с реализацией продовольственных товаров с истекшим сроком годности.

При проверке прокуратурой Калуги в обществе с ограниченной ответственностью «Дарный» и магазине «Корзинка» установлено, что в помещениях отсутствовала в доступном месте информация о перечне социальных продуктов питания с минимальной наценкой. В целях недопущения нарушения законодательства в сфере ценообразования на продовольственном рынке прокурор Калуги объявил предостережения руководителям ряда торговых организаций.

Прокурорские проверки роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию продолжатся. В рамках проверок налажено тесное взаимодействие с территориальными органами ФАС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора и другими региональными органами государственной власти в Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail