Свердловский Минфин пока не будет привлекать кредиты

Екатеринбург, 29 января 2015, 10:02 — REGNUM  Министерство финансов Свердловской области в последнее время не привлекало кредитные ресурсы. Оно лишь обеспечило правовые основы для привлечения денег, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минфине, комментируя появившиеся в СМИ заявления о том, что государственный долг Свердловской области может возрасти.

«Привлечение заемных средств — это стандартная процедура для субъектов Российской Федерации в ходе исполнения их бюджетов. Основным рыночным инструментом для многих субъектов, особенно в сегодняшней экономической ситуации, являются кредиты кредитных организаций, рынок которых наиболее доступен. Законом о бюджете Свердловской области на 2015 год объем привлечения кредитов от кредитных организаций утверждён в сумме 35,1 млрд рублей. Однако заключение государственных контрактов по результатам аукционов не означает обязательного привлечения кредитов. Минфин лишь обеспечивает правовые условия для привлечения кредитов. Эти средства будут привлечены, если возникнет необходимость покрытия частичного дефицита областного бюджета. То есть, это дополнительные средства, которые можно привлечь в случае нехватки собственных для обеспечения расходных обязательств региона или для погашения кредитов области», — пояснили в Минфине.

По информации ряда экспертов, начальная максимальная процентная ставка по займам сейчас установлена в размере 24,0-24,2 процента. Она может быть снижена в ходе проведения торгов. При этом во второй половине 2014 года процентные ставки не превышали восьми-девяти процентов.

При этом в регионе ищут способы обеспечить устойчивое развитие экономики. «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, безусловно, будет действовать и в Свердловской области. Проработать конкретные шаги по его реализации нам уже поручил губернатор Евгений Куйвашев. Должен отметить, что эта работа уже ведется — перед новым годом губернатором была сформирован штаб по мониторингу экономической ситуации, которая должна выработать общие рекомендации для преодоления трудностей экономического характера. Кроме того, под председательством Дениса Паслера работает правкомиссия по обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов — структуры, в чьи задачи входит реагирование на конкретную ситуацию, оказание поддержки конкретным предприятиям, компаниям региона», — рассказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Он напомнил, что приоритетной задачей в работе правительства была и остается поддержка технопарков и индустриальных парков на территории региона. «Совсем недавно губернатор вместе с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым дали старт крупнейшему инфраструктурному проекту в сфере высоких технологий — технопарку „Университетский“ в Екатеринбурге», — напомнил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail