В Москве пикетировали против возвращения мата в кино

4

Москва, 29 января 2015, 10:02 — REGNUM  28 января в Москве возле здания Министерства культуры России состоялась серия одиночных пикетов против возможного возвращения обсценной лексики на киноэкраны. Выразить свое недовольство новым законопроектом вышли 15 активистов общественного движения «Суть времени», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил участник акции Дмитрий Галкин, возврат нецензурной лексики в кинематограф подорвет культуру страны. «Мат в кино недопустим, потому что, являясь средством воздействия на общественное мнение и культуру в целом, он будет только усиливать деградацию общества. Мы напомним, что в настоящее время ведется холодная война против России, а в таких условиях нельзя подрывать чистоту нашего языка и красоту культуры такими действиями», — считает он. Также активистов возмутило и обращение видных культурных деятелей страны к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть использование обсценной лексики в художественные ленты, прокат которых ограничат возрастом 18+. С открытым письмом 21 января 2015 года выступили Никита Михалков, Олег Табаков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук и Владимир Хотиненко.

По словам другого активиста Алексея Кречетова, в советское время искусство «обходилось» без брани, поэтому он не считает необходимым разрешать использование мата в наше время. «Мы видим все это как один из элементов культурной войны, которая ведется против нашей страны в целом. Вообще, вся культура строиться из сетки табу, иначе она превращается в ничто. Запрет мата на экранах и в средствах массовой информации — это одно из тех табу, которые отменять нельзя», — заявил он.

Напомним, 1 июля 2014 года были внесены поправки в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», в частности появилась новая статья 5.1. «Прокатное удостоверение на фильм». Согласно изменениям, запрещена выдача прокатных удостоверений для фильмов с нецензурной лексикой, а публичный прокат фильмов без удостоверения невозможен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.