Иванишвили не нравится, что президент Грузии называет себя «первым лицом страны»

Тбилиси, 29 января 2015, 09:38 — REGNUM  Бывшему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили не нравится, что президент Георгий Маргвелашвили называет себя «первым лицом страны». Как заявил Иванишвили в интервью грузинской телекомпании «Имеди», Маргвелашвили слишком высоко поднимает планку своей роли в управлении страной.

Замечания экс-премьера касаются развернутой президентом кампании по отбору кандидатуры нового председателя Верховного суда Грузии. Иванишвили считает, что в этом вопросе Маргвелашвили излишне высоко поднимает планку.

«Хочу дать ему еще одно замечание. Он присвоил себе и внедрил в обществе термин „первое лицо страны“. Первоначально он применил его в Facebook, а потом этот термин подхватили общественность и СМИ», — отметил Иванишвили. Он пояснил, что президент именуется главой государства формально, но по Конституции у него нет тех полномочий и прав, которые имеет президент в президентской республике.

По мнению Бидзины Иванишвили, Георгий Маргвелашвили завысил планку и в вопросе так называемых «тайных прослушиваний» и оказался в недоразумении.

Как известно, в свое время Георгий Маргвелашвили наложил вето на принятый парламентом пакет законопроектов по урегулированию «тайных прослушиваний». А в связи с истечением в феврале полномочий нынешнего председателя Верховного суда Константина Кублашвили президент выступил с инициативой проведения консультаций по кандидатуре нового председателя и уже провел ряд таких консультаций. Комментируя этот вопрос, Бидзина Иванишвили заявил, что у него личного мнения по кандидатуре председателя Верховного суда нет и не должно быть, поэтому в данный процесс он принципиально не вмешивается. «Это прерогатива президента, он и должен назвать», — отметил Иванишвили.

Бидзина Иванишвили открыто критиковал в СМИ президента Маргвелашвили и ранее. Впервые президент подвергся критике со стороны экс-премьера за то, что перешел на работу в Авлабарский президентский дворец и за то, что своим советником назначил брата одного из лидеров «Единого национального движения» Михаила Мачавариани — Вано Мачавариани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail