Рогозин: лишение России права голоса в ПАСЕ — deja vu

Москва, 29 января 2015, 09:12 — REGNUM  Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей страничке в соцсети Facebook прокомментировал решение ПАСЕ лишить Россию права голосовать в ассамблее, вспомнив 2000 год.

«Deja vu», написал Рогозин, напомнив, как в апреле 2000 года он выводил делегацию России из ПАСЕ в связи с лишением ее права голоса из-за кризиса в Чечне. Тогда «все было эмоциональнее», подчеркнул вице-премьер, вспомнив категорическое неприятие ущемления прав делегации. Напомним, в 2001 году делегации России вернули право голоса.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января Россия покинула Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) после того, как 28 января ассамблея приняла резолюцию о лишении российской делегации права голоса и права быть представленной в руководящих органах ассамблеи до апреля.

По словам главы российской делегации Алексея Пушкова, «наша позиция состоит в том, что мы не собираемся выпрашивать наши полномочия. Мы считаем, что если большинство приняло решение о приостановке полномочий, то мы в ответ, как и предупреждали, приостанавливаем деятельность в ПАСЕ до конца года». В 2016 г., если ситуация не изменится, будет поднят вопрос об окончательном выходе из Совета Европы, отметил он.

Россия вступила в ПАСЕ в 1996 г. Само по себе членство в ПАСЕ дает России немного: реальных полномочий у этого органа нет, однако же он остается одной из престижных дискуссионных площадок и единственной европейской политической организацией, где у России есть полноправное членство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.