В Оренбуржье рассматривается вопрос сокращения электричек

Оренбург, 29 января 2015, 08:57 — REGNUM  В Оренбургской области рассматривают возможность сокращения существующей маршрутной сети электричек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили 29 января в Министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли региона.

В ведомстве подчеркнули, что в связи с увеличением в 2015 году затрат пригородных пассажирских компаний за пользование инфраструктурой ОАО «РЖД» с 1% до 25% и удорожанием аренды подвижного состава на 20%, финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете, недостаточно для компенсации выпадающих доходов при действующей маршрутной сети.

«Учитывая необходимость возмещения экономически обоснованных затрат перевозчиков в полном объеме, а также с целью оптимизации расходов и снижения нагрузки на областной бюджет рассматривается возможность сокращения существующей маршрутной сети, с частичной заменой железнодорожных перевозок автомобильным транспортом», — сказали в минэкономразвития Оренбуржья.

Из бюджета региона на возмещение потерь в доходах организаций железнодорожного транспорта в 2014 году направлены субсидии в объеме 245,8 млн рублей, на 2015 год предусмотрено 293,1 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ряде регионов России с 1 января сокращается количество пригородных поездов. Всего в декабре 2014 года осуществляло движение примерно 6 тыс. электричек в целом по стране, в прошлом году ряд маршрутов был отменен. В 2015 году запланировано около 280 отмен, из них 228 — в связи с решениями регионов.

19 января заместитель председателя правительства РФ в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ заявил, что до конца января Правительство РФ проведет встречу с губернаторами регионов, где ситуация с сокращением пригородных электричек наиболее сложная, запросит дополнительные средства и стабилизирует обстановку.

Справка:

На территории Оренбургской области пассажирские перевозки в пригородном железнодорожном сообщении осуществляют ОАО «Свердловская пригородная компания» и ОАО «Башкортостанская пригородная компания». Маршрутная сеть состоит из 48 пригородных поездов с зонными тарифами 12 рублей и 10 рублей соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.