Операции по прерыванию беременности нельзя выводить за рамки ОМС: депутат Оренбуржья

Оренбург, 29 января 2015, 08:08 — REGNUM  Заместитель председателя законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова считает, что выводить за рамки ОМС финансирование абортов ни в коем случае нельзя. «Любой запрет можно попытаться обойти. Это лазейка для противоправных действий. Женщины, у которых не хватит на аборт денег, будут искать пути для прерывания беременности. Запретительные меры могут привести к всплеску смертности и бесплодию», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 29 января депутат Оренбуржья.

Татьяна Шукурова подчеркнула, что в жизни человека возникают разные ситуации. Запретительные меры в такой сфере, как прерывание беременности — вопрос интимный и сложный.

С точки зрения парламентария, для улучшения демографической ситуации необходимо целенаправленно и регулярно вести профилактическую работу с молодежью, семейными парами. Надо чаще говорить о том, что беременность должна быть планируемой, а ребенок — желанным.

«Любой аборт- это убийство. Когда на кухне граждане начнут говорить не только о политике, но и о нравственных ценностях, ситуация может измениться положительным образом. Ведь отношение самих граждан к абортам воспитывается в семье», — считает Шукурова.

Отметим, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. С такой инициативой он выступил в Госдуме. Предложение вызвало неоднозначную оценку общества.

Добавим, что в Оренбургской области ежегодно число абортов снижается. Если в 2010 году зафиксировано 20075 случаев прерывания беременности, то в 2011 году — 19195, 2013 году — 15797. В Минздраве региона подчеркнули, что, несмотря на уменьшение количества абортов, актуальность темы сохраняется. На территории области проводится активная профилактическая работа.

На базе горбольницы №2 Оренбурга с 2012 года работает благотворительный фонд «Будущее Оренбуржья». Деятельность фонда получила высокую оценку на российском уровне. В 2013-2014 годах получены гранты, которые расходуются на профилактику репродуктивного здоровья оренбуржцев. Кроме того, в Оренбуржье действует движение «За жизнь», которое из года в год проводит акции против абортов, а также профилактическую работу.

В регионе сформирована региональная система адресной социальной помощи семей с детьми. В целях улучшения демографической ситуации в Оренбуржье, создания благоприятных социально-экономических условий для воспитания детей принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Оренбургской области», устанавливающий дополнительные меры государственной поддержки семьи — региональный семейный капитал в размере 100 тыс. рублей. Всем многодетным семьям, независимо от уровня их доходов, предоставляется ежемесячная денежная компенсация взамен льготы по оплате коммунальных услуг, обеспечиваются медикаментами детей до шести лет, школьной формой и бесплатным проездом на городском транспорте учащихся общеобразовательных учреждений, социальные выплаты для приобретения или строительства жилья. Семьям, в которых одновременно родились трое и более детей, выплачивается единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей