Утвержденных запасов газа на Камчатке может не хватить на всех желающих его получить

Петропавловск-Камчатский, 29 января 2015, 06:48 — REGNUM  Программа газификации Камчатского края нуждается в корректировке. Такое заявление сделал губернатор Владимир Илюхин в ходе совещания по вопросу исполнения поручений Президента РФ от 22 сентября 2007 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Сегодня основные потребители природного газа — ТЭЦ 1, 2 и котельная №1. Только в 2014 году на производство тепловой и электрической энергии было потрачено 373 млн.куб.м газа. Однако, в настоящее время значительно возрос интерес к газификации и у представителей бизнеса. «Газификация края — одно из стратегических направлений развития энергетики. С каждым годом объемы потребления газа на Камчатке растут, — сказал Владимир Илюхин. — Благодаря программе газификации, в краевой столице переведены на потребление газа две крупнейших теплоэнергоцентрали, введена в эксплуатацию первая котельная, работающая на голубом топливе. Сейчас идет строительство межпоселковых газопроводов, которые позволят обеспечить газификацию объектов жилищно-коммунального комплекса в Елизовском районе и в Вилючинске».

По словам министра экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края Дмитрия Коростелева, с каждым днем увеличивается количество заявок от предпринимателей на подключение инфраструктурных объектов к газовым сетям. Между тем, утвержденных запасов природного газа на Камчатке на всех может попросту не хватить.

«Начальные суммарные ресурсы свободного газа в Камчатском крае составляют более 700 млрд куб.м., но степень их разведанности очень низкая, не более 2%, — рассказал генеральный директор ОАО „Камчатгазпром“ Константин Степовой. — На 2015-2017 годы запланированы геологоразведочные работы, которые позволят обеспечить запасы газа от 7 до 17 млрд куб м. Но для существенного прироста природной базы на Камчатке необходимо организовать проведение геологоразведочных работ на прибрежном шельфе Охотского моря».

Помимо геологоразведочных работ, в том числе на территории Соболевского и Тигильского районов, участники совещания пришли к выводу, что добываемые сегодня объемы газа необходимо расходовать эффективно — в первую очередь, с учетом интересов отраслей, приоритетных для региона."Необходимо посчитать реальные объемы добычи и потребления газа. При этом необходимо четко определить экономический эффект для бюджета Камчатского края от газификации маломощных угольных котельных и, например, создания агропромышленных парков с возможностью круглогодичного выращивания овощей, поставляемых на столы наших земляков", — сказал Владимир Илюхин.

Также губернатор призвал заняться поиском и разработкой альтернативных возможностей для обеспечения энергобезопасности региона. «Газификация Камчатки позволила нам несколько лет назад приступить к коренной модернизации энергообъектов, в разы сократить потребление мазута, существенно снизить затраты на закупку топлива. Для региона очень важно, чтобы программа была реализована, — подчеркнул губернатор. — В тоже время, считаю необходимым доработать стратегию развития энергетики с учетом гидроэнергетического потенциала края. Уверен, будущее энергетики Камчатки — за разумным балансом при использовании газа и развитии альтернативных источников энергии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ