На Камчатке используют новый способ уведомления пограничников о пересечении границы судами

Петропавловск-Камчатский, 29 января 2015, 06:43 — REGNUM  Камчатский край стал первым регионом в Российской Федерации, где была выработана практика применения временного порядка уведомления пограничных органов о намерении пересечь госграницу судами рыбопромыслового флота. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.

Он напомнил, что в конце прошлого года Президентом России был подписан Закон "О внесении изменений в статью 9 Закона «О государственной границе Российской Федерации», который предоставил возможность рыболовецким судам в уведомительном порядке осуществлять неоднократное пересечение госграницы. «Подписанию этого закона предшествовала большая работа. Надеюсь, что этот документ позволит более эффективно организовать промысел, что повлечёт за собой увеличение объёмов переработки, отчислений налогов в бюджет, рост заработных плат камчатских рыбаков», — сказал Галицын.

Однако, по словам главы минрыбхоза, прежде чем закон заработает в полную силу, должны быть внесены изменения в постановления Правительства РФ, регулирующие правила уведомления пограничников о пересечении госграницы рыбаками. Пока такие нормативно-правовые акты не приняты, руководством погрануправления ФСБ России совместно с Росрыболовством был утверждён временный порядок, предусматривающий порядок работы в переходный период.

«Это не нормативно-правовой акт, но документ, который позволяет чётко и эффективно работать в новых условиях изменившегося законодательства. Однако, поскольку документ новый, то у рыбаков возникло много вопросов. В связи с этим, мы попросили представителей пограничного управления собраться на совещании, чтобы определиться, как мы будем работать в рамках временного порядка уведомления, — рассказал Владимир Галицын. — Отмечу, что совещание прошло позитивно. Представители погрануправления конструктивно отнеслись ко всем предложениям, озвученным рыбацким сообществом. То есть нам удалось выработать единую схему работы в условиях изменившегося законодательства».

Также Владимир Галицын подчеркнул, что Камчатка стала первым регионом в стране, где была выработана практика работы в новых для рыбаков и пограничников условиях. «Камчатка стала новатором в данной работе. Это, наверное, и правильно. Ведь у нас на сегодняшний день большой рыбопромысловый флот, высокие объёмы добычи, значительная численность граждан, занятых в рыбохозяйственном комплексе. Для края этот вопрос очень важен. Я думаю, что по нашим стопам пойдут и другие регионы России, которые с нетерпением ждут результатов нашей совместной работы с пограничным управлением», — резюмировал Владимир Галицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.