Депутаты хотят наказать PayPal, Google и Apple за отказ работать в Крыму

Москва, 29 января 2015, 06:32 — REGNUM  Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили депутатские запросы генпрокурору Юрию Чайке и председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями PayPal, Google, Apple, Visa, MasterCard и другими компаниями и их российскими представительствами, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма, пишет 29 января газета «Известия».

Как отмечают депутаты, деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределённым кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. И коммерческая организация, по их мнению, не вправе «оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора». «Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается», — заявил Сергей Обухов.

Кроме этого, коммунисты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платёжных небанковских кредитных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января компания Apple уведомила ретейлеров и дистрибьюторов о прекращении с февраля 2015 года работы в Крыму в связи с санкциями. Предоставлять услуги клиентам в Крыму также прекратила международная платёжная система PayPal. Ранее обслуживать карты на территории Крыма отказались платёжные системы Visa и MasterCard. Google также приняла решение ограничить работу ряда своих сервисов для крымских пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.