Эксперт: Еще в 1999 году ПАСЕ превратилась в поле расправы над Россией

Москва, 29 января 2015, 01:39 — REGNUM  «Нам следует задуматься над тем тезисом, что Парламентская ассамблея Совета Европы — это поле борьбы. Если и можно назвать те процессы, которые там происходят, борьбой, то это будет бой безо всяких правил со стороны сильного», — заявил эксперт-политолог Валерий Парфенов в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве 28 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Еще в 1999 году ПАСЕ превратилась в поле расправы над Россией, — сказал эксперт. — Это было связано с событиями Второй Чеченской кампании. И тогда многим, кто присутствовал непосредственно на месте, стало очевидно, что ПАСЕ — это жесткая бюрократическая организация. Организация, работа которой основана на регламентах. Которая может запросто не дать любой делегации внести предложение, сделать доклад, словом, реализовать какие бы то ни было намерения, если начальствующие органы этого не хотят. Ни у российской, ни у еще многих делегаций нет возможности взять на себя какую-либо тему и по своей инициативе сделать доклад».

«В свое время наша делегация пыталась взять на себя тему наркотрафика, — напомнил Парфенов. — Тема колоссальной важности и затрагивающая интересы и ответственность очень многих государств. Непонятно почему, но тогда волну страшного негатива это предложение встретило у прибалтийских государств. Тема в итоге не прошла. Второй пример — тема национальных меньшинств, по которой российским представителям опять же не дали даже пройти подготовку к докладу. Получается, что Россия, полноправный член Совета Европы, крайне ограничена в своих возможностях».

«Сегодня нам, прежде всего, необходимо подумать о перспективе работы в ПАСЕ, — заявил эксперт. — Это и вопрос реализации изменения регламента, который не дает сегодня реализоваться тем людям, которые хотят. Более того, мы говорим сегодня о Совете Европы и подразумеваем, что это и есть ПАСЕ. Но ведь есть и исполнительные органы, которые объединяют министров иностранных дел, представителей региональной и муниципальной власти и так далее. Здесь никто даже не поднимал вопрос об ограничении российского представительства. И невольно встает вопрос, а кто дал право ПАСЕ лишать права голоса делегатов, которых рекомендовали конкретные граждане страны? Они закрывают возможность услышать голос нашего населения, которое не приемлет подобный тон и подобные рассуждения, связанные с Украиной. На каком основании это происходит в ПАСЕ? Вот такие вопросы становятся достаточно ключевыми на период нашей дальнейшей работы».

Как сообщало ИА REGNUM, профильный комитет по мониторингу парламентской ассамблеи Совета Европы в среду, 28 января, принял поправку к проекту резолюции, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих органах Ассамблеи. Глава российской делегации Алексей Пушков сразу после пленарного заседания заявил журналистам, что Россия уходит из ПАСЕ до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail