Обнародован первый этап стратегии социально-экономического развития Абхазии до 2025 г.

Гагра, 28 января 2015, 22:00 — REGNUM  В Кабинете Министров Абхазии сегодня, 28 января, прошла презентация первого этапа «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 г.». В разработке стратегии приняли участие известные экономисты, экологи, социологи и др. научные деятели страны.

Сегодня были представлены отчет по комплексному анализу социально-экономического положения РА (2004-2013 гг.), а также аналитический отчет по результатам социологического исследования. Как отметил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте РА Олег Дамениа, такой проект выполнен впервые силами местных специалистов по инициативе и при финансовой поддержке правительства Республики, сообщает АпсныПресс.

«Абхазия ушла от централизованного планового хозяйства советского образца, но рыночная экономика здесь так и не состоялась. До сих пор в стране нет никакой программы действия. Наша команда решила действовать последовательно в этом направлении и создать План действий до 2025 года. Сложился хороший творческий коллектив, который взялся за эту работу», — отметил премьер-министр Беслан Бутба.

«Функции государства все эти годы сводились к выполнению индикативного плана, а также комплексного плана, составленного на основе российской финансовой помощи, — подчеркнул Олег Дамениа. — Отсутствие консолидированного, доминирующего мнения в обществе стало серьезным препятствием на пути выполнения задач, стоящих перед страной».

По его словам, проект Стратегии должен быть выполнен в течение 6 месяцев. К работе над документом будут привлекаться представители научного и экспертного сообщества, специалисты министерств и ведомств, администраций городов и районов Республики. Для обсуждения итогов работы планируется проведение экономического форума с участием широкого круга специалистов и заинтересованных лиц, в том числе коллег из России. В окончательном варианте проект будет состоять из 2 частей: «Прогнозных сценариев развития Республики Абхазии» и «Программы реализации оптимального сценария развития Республики Абхазия». «Попытки разработать проект развития страны на долгосрочную перспективу силами со стороны, как видно, не дал ожидаемого эффекта. Очевидно, никто другой не сделает то, что должны сделать мы сами!», — сказал Олег Дамениа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.