Владимирская обл.: получение российского гражданства беженцами тормозится Посольством Украины

Владимир, 28 января 2015, 21:32 — REGNUM  Во Владимирской области украинские беженцы оказались в затруднительной ситуации: получить российское гражданство они могут, только отказавшись от украинского, при этом Посольство Украины необходимые для этого документы не выдает. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС Владимирской области, сообщил на заседании регионального Заксобрания начальник регионального УФМС Андрей Григорьев.

За исключением этого пробела, отметил Андрей Григорьев, действующие правовые нормы вполне работоспособны и эффективны.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения Ирина Кирюхина высказала беспокойство относительно медицинского обслуживания иностранцев. Андрей Григорьев пояснил: с 2015 года эта проблема урегулирована — полис ОМС или договор на медицинское обслуживание включен в перечень обязательных документов для получения разрешения на работу или вида на жительство.

Также депутатов интересовал процесс адаптации мигрантов. По закону иностранцы, претендующие на работу в России, должны подтвердить знание русского языка, истории и основ законодательства РФ. В каждом субъекте определены вузы, принимающие эти экзамены. Но некоторые регионы пошли дальше — открыли курсы, на которых организована подготовка к сдаче такого экзамена. Андрей Григорьев сообщил, что подобные классы существуют и во Владимирской области, их семь, они работают при диаспорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.