«Мягкая сила» России сосредоточилась на бизнес-недвижимости за рубежом: Счётная Палата проверяет Россотрудничество

Москва, 28 января 2015, 20:16 — REGNUM  На Коллегию Счётной Палаты РФ (СП) представлены материалы анализа деятельности Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Из них следует, что расходы на содержание объектов недвижимого имущества Россотрудничества за рубежом составили в 2013 году — $9,4 млн, а только за 9 месяцев 2014 года — $9,2 млн. При этом доходы от использования имущества достигли за 2013 год — $3,2 млн, за 9 месяцев 2014 года — $2,5 млн, что составляет около 30% от объема расходов на его содержание.

По данным аудитора СП Александра Жданькова, значительную долю в расходах на содержание имущества составляют затраты на проведение капитального ремонта. При этом обращает на себя внимание значительное количество изменений, вносимых в планы проведения работ по капитальному ремонту. «За 9 месяцев 2014 года изменения вносились 4 раза. Характер изменений — перераспределение средств и включение дополнительных работ, что говорит о некачественном планировании и отсутствии системной работы по контролю за проведением работ по капитальному и текущему ремонтам», — отметил А.Жданьков.

Результаты проверки также свидетельствуют об отсутствии межведомственного взаимодействия при управлении федеральной собственностью за рубежом. В частности, проверка показала, что с 1994 года не используется служебно-жилое здание площадью 645 кв. м, расположенное в Индонезии (Сурабая). «Представительства Россотрудничества там нет. Здание находится в аварийном состоянии, а земельный участок был предоставлен индонезийской стороной для нужд культурного отдела генерального консульства России и имеет целевое назначение. Согласованного решения относительно дальнейшего использования объекта в настоящее время нет», — сообщил А.Жданьков.

На Коллегии также отмечалось, что временно неиспользуемые Россотрудничеством помещения предоставляются в аренду. «Это свыше 11 тыс. кв. м служебных и жилых помещений в 17 странах мира», — уточнил аудитор. При этом указанная деятельность ведомством никак не регламентирована. Договоры аренды заключаются руководителями представительств, ставки арендной платы устанавливаются ежегодно их же приказами. Документов, подтверждающих обоснованность устанавливаемых тарифов, нет. Отсутствие должного контроля со стороны центрального аппарата Россотрудничества за сдачей объектов в аренду на местах создает коррупционные риски", — подчеркнул А.Жданьков.

Россотрудничество осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений РФ с государствами-участниками СНГ, другими государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию. С 2013 года агентство является полномочным представителем Российской Федерации в отношении расположенного за пределами страны недвижимого имущества, необходимого для обеспечения функционирования его представительств. В настоящее время представительства Россотрудничества расположены в 82 странах. В 32 странах представительства используют объекты федеральной собственности, в остальных арендуют. Для исполнения возложенных функций агентство использует 305 объектов недвижимости, из которых 122 — объекты федеральной собственности, остальные либо арендованы, либо предоставлены в пользование российскими и иностранными собственниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail