Мобилизация на Украине — 75% призывников Закарпатья скрылись из области: Обзор украинской региональной прессы

Станислав Стремидловский, 28 января 2015, 19:55 — REGNUM  

Черкасский депутат — президенту Порошенко: какого черта вы идете в Европейский союз? — Киев активно добивается переговоров с Луганской народной республикой — Днепропетровских соцработников атакует цыганский табор — Измена в Полтаве: магазины продают игрушечные автомобили российской армии — На Тернопольщине планируют снова установить блокпосты — Во Львове думают, можно ли вообще считать Русскую православную церковь церковью — Депутаты из Одессы прогуляли объявление России агрессором и другое на неделе с 22 по 28 января.

Черниговские историки предлагают демонтировать памятники «советского наследия», которые стоят на Аллее Героев в Чернигове и перенести их в исторический музей, сообщает «Сіверщина» (Чернигов). В противном случае их ожидает судьба памятников Ленину и Фрунзе в Чернигове (напомним, что они были снесены молодежью в прошлом году). В то же время историки не внесли никаких предложений, что установить вместо демонтированных памятников на Аллее Героев.

Возмущение сумчан ситуацией с поездами на Киев свидетельствует о том, что граждане не понимают основ функционирования тех или иных государственных институций на Украине, иронизирует «Данкор онлайн» (Сумы). Сумчане искренне считают, что «Укрзалізниця» существует для того, чтобы возить пассажиров и грузы. Поэтому повторное сокращение числа поездов, идущих через Сумы, вызвало у горожан протест. Вновь не будет прямых поездов на Западную Украину, сократятся рейсы на Киев, что фактически принудит людей ездить более дорогими и менее удобными маршрутками. Сумчане возмущены и пишут депутатам, те обещают помочь. Однако возмущения можно было бы избежать, если бы они понимали: «Укрзалізниця» существует вовсе не для того, чтобы возить. Главный смысл этой прекрасной институции, принадлежащей, кстати, государству — это распределение многомиллионных потоков средств.

Усилить патрулирование, создать мобильные группы быстрого реагирования и оперативный штаб, а также проверить имеющиеся бомбоубежища и установить более видеокамер в общественных местах — такие задачи ставит перед собой власть Житомирского района совместно с контролирующими и правоохранительными органами в ближайшее время в связи со сложной ситуацией в стране, передает «Перший житомирський» (Житомир). Уже сейчас идет активная работа по распространению специальных памяток, разработанных для жителей всего региона. Главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Житомирской райгосадминистрации Игорь Гунько в своем докладе отметил, что в нескольких населенных пунктах района или вблизи расположены так называемые «привлекательные» для террористов объекты: военные предприятия, полигоны, оздоровительные учреждения, станции подъема воды, железнодорожные пути, мосты. Он добавил, что при необходимости список объектов можно расширить, но на каждом из них постоянную охрану должны обеспечивать дополнительные резервисты.

Депутат Черкасского городского совета Араик Мкртичян возмущен поборами на таможне, с которыми он постоянно сталкивается как предприниматель, информируют «Вечірні Черкаси» (Черкассы). Об этом он рассказал на сессии городского совета: «Вы знаете, что во времена Януковича было взяточничество, не дашь денег — машина не едет. Я говорю конкретно за себя, я занимаюсь орехами и семенами, отправляю за границу. Стал вопрос в 2012 году, если не дашь за машину ореха круглого $6000 и от $12-15.000 долларов с машины чищеного ореха, то машина не едет. Сейчас, казалось бы, власть изменилась, но на самом деле все осталось, как было. В Одессе стоит моя машина, которую никуда не пускают. Я пишу письма президенту и прокурору — получаю одни отписки. Хочу обратиться лично к Порошенко, когда я к вам обращаюсь, меня начинают проверять в три раза больше. Какого черта вы идете в Европейский союз и просите деньги? Для чего? Вы говорите „люстрация“! Какая к черту люстрация? Достали уже народ. Власть меняется, а у нас все только дорожает: налоги, цены, транспорт, доллар, еще люди гибнут. Зачем?».

Не секрет, что на Кировоградщине существует мощная сила, которую боятся все, от ребенка до старика, пишут «Новини Кіровоградщини» (Кировоград). Речь о доблестных евромайданивцах. Они представляют интересы общества. Однако есть в Кировограде такая зеленая зона, Лесопарковая называется. Накануне Нового года узнали, что там, у озера Кошачий глаз, началась застройка. Появились бетонные плиты, просека вместо тропинки, канализация и силовой кабель. Чуть позже — огромный котлован, обнесенный забором. Кировоградцы начали возмущаться. Лесопарковая уже давно признана рекреационной зоной, частное строительство там вроде запрещено. Тут и вопрос. Почему защитники народа не проводят акции протеста в Лесопарковой? Понятно, что для жителей Кировограда судьба зеленых насаждений значительно важнее, чем прокуроры, мэры и губернаторы, вместе взятые. С другой стороны, но это лишь авторское предположение, если согнать с насиженного места прокурора, можно посадить туда своего человека. Построиться же на чьем-то участке вряд ли получится.

«Единство», о котором говорит украинский президент Петр Порошенко, и которое отчаянно, но крайне неубедительно пыталась подтвердить киевская как бы социология — это элемент шоу-программы, уверен «Глагол» (Харьков). На эту шоу-программу есть мощный спрос со стороны национал-патриотической «общественности», которая разнообразна. Она включает в себя и ошалевшую от собственной бессовестности городскую интеллигенцию, выходящую на лицемерные прогулки с надписями «Я — Волноваха» / «Я — Мариуполь», и более откровенных национал-фашистов, отправляющихся в «Азов», чтобы (прямая цитата «мечты бойца» с «патриотичного» ресурса) «спровоцировать 3-ю мировую войну, выиграть в ней, привести Украину в состояние разрухи и придать геноциду больше половины нынешнего населения. И потом всеми силами нормальных людей выстраивать на руинах величайшую державу, за которую не будет обидно, в которой будут жить достойные люди, а не моральные проститутки».

С 26 января по решению правительства Украины во главе с Яценюком на Донбассе введен режим чрезвычайной ситуации, по всей стране — режим повышенной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. По предложению СНБО Украины, которым руководит Турчинов, на территориях Луганщины и Донетчины, подконтрольных Киеву, решено создать военно-гражданские администрации. Одновременно с этим на Украине начат новый этап мобилизации. Эти «новшества» в интервью «XXI век» (Луганск) прокомментировал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Украинская сторона сейчас активно добивается переговоров с нами, — говорит Плотницкий. — Значит, им какие-то вопросы придется снять и пойти на определенные послабления. Иначе какой смысл нам с ними разговаривать при наличии сегодня успехов на линии боевых действий? Уже сейчас на Украине люди начали протестовать против новой волны мобилизации: буквально селами выезжают в Россию, целыми районами устраивают акции протеста или просто нападают на посыльных с повестками, заставляют их уничтожать. Введение режима чрезвычайной ситуации направлено и на то, чтобы иметь возможность существенно урезать гражданские права, гарантированные конституцией Украины, и обеспечить таким образом выполнение мобилизационных планов. Но такие меры, уверен, не приведут ни к чему хорошему: если у людей нет желания воевать, то насильно заставить их невозможно».

Решение крымских властей о национализации компании «Крымэнерго», входившей в состав холдинга «Донбасская топливно-энергетическая компания» Рината Ахметова, может повлечь дальнейшие атаки на его активы, отмечает «ОстроВ» (Донбасс). Итак, что же потерял Ахметов? На конкурсе, состоявшемся 4 мая 2012 года, ДТЭК купил 45% «Крымэнерго» у Фонда госимущества Украины за 256,1 млн грн, или $32 млн по тогдашнему курсу. Стартовая стоимость 45% госпакета в «Крымэнерго» была выставлена в 246 млн грн. Таким образом, цена продажи возросла лишь на 4,7%. Тогда эта игра позволила Ахметову приобрести ценный актив без особо больших затрат для своего кармана. Теперь же она, как и любая медаль, показало свою обратную сторону — рассчитывать на адекватную компенсацию Ринату теперь тоже не приходится. В лучшем случае ему вернут уплаченную сумму. Наступление на его активы сейчас ведется со всех сторон. На Донбассе, где сосредоточена основная часть бизнеса ДТЭК и «Метинвеста», у него большие проблемы из-за военных действий. Регулярно вынужден останавливать производство из-за обстрелов Авдеевский коксохимзавод, крупнейший в Европе. Взрыв железнодорожного моста в Мариуполе 23 декабря стопорил работу «Азовстали» и металлургического комбината им.Ильича. Ожесточенные бои за крупный ж.д. узел Дебальцево не дают возможности вывозить добытый на шахтах ДТЭК уголь для нужд теплоэлектростанций, входящих в компании «Днепрэнерго» и «Западэнерго». Сейчас Приднепровская и Криворожская ТЭС на грани остановки, по сообщениям ДТЭК. Кроме того, от олигарха требуют платить налоги в бюджет ДНР. По словам генерального директора «Метинвеста» Юрия Рыженкова, пока холдинг отвечает отказом. При этом, по его словам, компания ждет решения в Киеве, легализующего такие выплаты. «Отжим» «Крымэнерго» может стать сигналом новым властям в Донецке для соответствующих действий. Есть основания предполагать, что в 2015 году процесс скольжения вниз по наклонной Ахметов продолжит.

Центр «Допомога Дніпра» атакует цыганский табор, сообщает «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). «Только за вчера мы зарегистрировали 5 цыган, — заявила изданию координатор центра Людмила Хапатько. — Но, как показывает практика, за ними последует целый табор. Такое за время работы центра происходило дважды. После начиналось нечто невообразимое. Каким-то образом умудрялись регистрироваться несколько раз, чтобы получить побольше талонов на гуманитарную помощь. Одежда и продукты выносились сумками. От поселения цыгане отказывались, но, при этом, кочевали у нас в коридорах. Даже приходилось милицию вызывать, чтобы угомонить табор».

«Военизированные группировки не должны управлять городом! Я не хочу, чтобы в Запорожской области начался ад», — так считает предприниматель и представитель общественного движения Валерия Прозапас, который участвовал в «АТО» как стрелок, потом как водитель, выезжая с сослуживцами для сопровождения колонн, доставки боеприпасов, передает «Индустриалка» (Запорожье). Как он говорит, «16 января была предпринята попытка блокирования моего автомобиля представителями так называемого освободительного движения „Сила нації“, бывший „Правый сектор“, члены которого были из него изгнаны несколько месяцев назад за свою сомнительную деятельность. Я выступал с резкой критикой действий как этой организации, так и делающих на нее ставку представителей местной власти. Этот эпизод демонстрирует ненормальность запорожского ноу-хау — привлечения нелегальных военизированных организаций к дублированию функций правоохранителей в черте города. Я утверждаю: несение службы с оружием в мирном городе членами общественных организаций, не состоящих в рядах ВСУ или МВД — незаконно». Прозапас обратил внимание, что «у этих людей стали появляться дорогие автомобили. Вопрос их финансирования — очень мутная история. Особенно в наше тяжелое время».

В Полтаве продают игрушечные автомобили российской армии, бьет тревогу «Полтавщина» (Полтава). В магазине, расположенном в ТРЦ «Злато город», журналисты заметили модели военных грузовиков «Десант» и УАЗ с российским гербом. Производитель игрушек расположен в Китае. «А вот почему они попадают в магазины Полтавы, в то время, как от российской военной техники умирают украинцы на востоке страны, а Россия является спонсором террористов. Кто из родителей может купить своему ребенку такую игрушку? Хочется спросить у владельца магазина, не считает ли он это унизительным для себя?», — возмущается издание.

В армию на Винничине призовут 2350 солдат и 150 офицеров, пишет «Реал» (Винница), военком надеется, что обойдется без «женских бунтов». Судя по всему, большую часть мобилизованных, как и срочников, очередь которых идти в военкомат наступит в марте, направят во вновь сформированную воинскую часть в Гайсине для обороны южных рубежей родного региона. Но если раньше винничане массово шли служить добровольцами, то теперь количество таких сократилось на 30-40%. Власти и военные учли ошибки прошлых призывов, когда периодически сталкивались с акциями протеста жен и матерей военнослужащих, прежде всего, 9-го батальона территориальной обороны, которые то дорогу перекрывали в Могилеве-Подольском, то пикетировали облгосадминистрацию. Глава Винницкой ОГА Олийнык в закрытом режиме провел совещание, на котором сделал акцент на профилактике подобных явлений. Главам райгосадминистраций и председателям сельсоветов поручили проводить разъяснительную работу среди женского населения, чтобы они не поднимали панику.

На Подоле люди усомнились в качестве газа, передает «Подолянин» (Каменец-Подольский). В редакцию поступают письма, в которых потребители жалуются, что эффективность обогрева помещения тем газом, которым их обеспечивают сегодня, значительно уменьшилась. Возникает подозрение, что его «разбавляют» азотом. В Каменец-Подольском управлении по эксплуатации газового хозяйства, которое является структурным подразделением ОАО «Хмельницкгаз», узнаем, что лаборатории, которая могла бы проверить качественные показатели топлива, на территории города нет.

На Тернопольщине планируют снова установить блокпосты, информирует «Свобода» (Тернополь). Правоохранители области с 24 января усилили меры по охране общественного порядка с целью недопущения террористической угрозы в области. Милиционеры обращаются к землякам с просьбой сообщать о подозрительных предметах, оставленных на длительное время без присмотра, граждан, которые вызывают подозрение, транспорт с номерными знаками других регионов.

Местные янтарные прииски — это апокалиптический пейзаж, видит «Волинь» (Луцк). Глубокие ямы с водой, одиночные покосившиеся деревья, так выглядит участок в лесу, который покинули копатели янтаря. Эти страшные раны земля еще очень долго будет заживлять. Нелегальная массовая добыча янтаря есть яркое свидетельство отсутствия закона и государства. Вседозволенность, коррупция, быстрые деньги, дикарское отношение к окружающей среде — прямая дорога к моральной деградации общества. Все больше появляется сообщений о вооруженных конфликтах между копателями. Старателями работают уже и школьники, зачем учиться? И эта болезнь начинает поражать Волынскую область. Очевидно одно: если в ближайшее время не навести порядок с добычей янтаря, то в лунный пейзаж мы превратим не только наши земли, но и наши души.

Ученые призывают вернуться к проекту добычи на Прикарпатье сланцевого газа, пишет «Галичина» (Ивано-Франковск). Об этом шла речь в Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа (ИФНТУНГ) в ходе круглого стола «Углеводородный сектор Ивано-Франковской области: проблемы и решения». В город по этому случаю прибыли эксперты из Великобритании, в частности профессор Кевин Тейлор, который является известным специалистом по вопросам добычи сланцевого газа. Западные компании «Шелл» и «Шеврон», которые хотели инвестировать в добычу сланцевых нефти и газа на Прикарпатье, из-за невыполнения правительством взятых обязательств, длительных дискуссий и военных событий на востоке Украины свернули свою деятельность.

Подавляющее большинство закарпатцев, которые попадают под мобилизацию, выехали за пределы области, объяснил военный комиссар Закарпатского областного военного комиссариата полковник Иван Васильцюн. По сведениям портала «Новини Закарпаття» (Ужгород), около 75% призывников покинули регион. Председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль говорит, что с этим ни власть, ни правоохранительные органы ничего сделать не в состоянии: «Закарпатье — это традиционный край работников. Остановить процесс отъезда людей за границу мы не можем. У нас не военное положение. Когда завершим мобилизационный процесс, тогда можно будет говорить о результатах мобилизации».

Можно ли вообще считать Русскую православную церковь церковью, задается вопросом «Zaxid.net» (Львов). Нам в Украине есть над чем задуматься. И не только в контексте «межконфессионального диалога» с Украинской православной церковью Московского патриархата. Потому что одно только название «православная», как оказывается, не делает церковь христианской. Какой может быть межконфессиональный диалог, аргументы о каноничности, переговоры об объединении, если потеряна сама суть христианства, а церковная структура является частью пропагандистской системы агрессора? Иезуиты не ведут переговоров с зулусскими шаманами об объединении. Кроме того, возможно, нуждается в коррекции и внутренняя политика украинских церквей (УПЦ Киевского патриархата и Украинской греко-католической церкви). Общая традиция «владимирова крещения» звучит как хорошая идея, но не в таких условиях. Какая польза из «нашего календаря», если подавляющее большинство населения с одинаковым рвением празднует Новый Год, Рождество, день Валентина и 8 марта?

Четвертая волна мобилизации на Херсонщине идет совсем не гладко, констатирует «Новий день» (Херсон). Первый же день призыва ознаменовался протестами в области. В пригородном поселке Камышаны у Херсона более полусотни женщин собрались у поселкового совета. Их обеспокоило не только намерение властей отправить мужей и сыновей «на войну», но и неготовность властей обеспечить бойцов защитной экипировкой. Сельские хозяйки говорили, что у их семей нет денег на покупку мобилизованным мужчинам бронежилетов, касок вместо государства. Они дважды перекрывали дорогу Херсон — Белозерка, требуя встречи с руководством военкомата. Встреча состоялась, и сельчанки разошлись, хотя удовлетворительных ответов на свои вопросы не получили. Во многих районах области сотрудники военкоматов вообще заявляют, что ВСЕ мужчины призывного возраста сами и без всяких повесток должны явиться в райвоенкоматы для определения, кто из них подлежит отправке в войска, а кому еще разрешат остаться дома. Можно себе только представить, какое столпотворение это вызовет, и сколько нервотрепки людям предстоит пережить. Однако райвоенкомат — это не только свободные помещения, но и врачи для медкомиссий, которым за работу надо платить. И вот как раз с врачами положение лучше всего характеризуют два слова — полный швах.

Одесские нардепы в большинстве своем пассивно отнеслись к принятому Верховной радой обращению к мировому сообществу о признании России страной агрессором, сообщает «Таймер» (Одесса). Большинство из них просто прогуляли голосование. Так, в поддержку обращения высказались всего три нардепа — член «Народного фронта» Сергей Фаермарк и «порошенковцы» Дмитрий Голубов и Александр Урбанский. Были в зале, но не голосовали член «БПП» Геннадий Чекита, член «Оппозиционного блока» Николай Скорик, члены «Экономического развития» Леонид Климов, Василий Гуляев и Антон Киссе. Отсутствовали на голосовании «порошенковцы» Алексей Гончаренко, члены «Народного фронта» Павел Унгурян и Евгений Дейдей, член «Экономического развития» Виталий Барвиненко и Александр Пресман, член группы «Воля народа» Иван Фурсин, внефракционные Сергей Кивалов и Эдуард Матвийчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.