Чубайс хочет построить в Татарстане завод по производству нанотрубок

Казань, 28 Января 2015, 19:34 — REGNUM  В Татарстане может быть построен завод по производству одностенных углеродных нанотрубок. Первый в мире, подчёркивают в в Казани. О создании нового производство говорилось на совещании 28 января, в котором принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ООО "УК «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

Перед началом совещания его участникам была представлена экспозиция, демонстрирующая возможности применения углеродных нанотрубок как добавок в автомобильных шинах, аккумуляторных батареях, композитных материалах, в газобетоне и цементе, в пластмассах. Добавки даже долей процента нанотрубок, по словам специалистов, в разы улучшают существующие свойства материалов, а также добавляют новые. Так, к примеру, углепластик становится проводником электричества, что позволяет окрашивать углепластиковые детали привычным методом.

Открывая совещание, президент РТ отметил, что «Роснано» является давним и надежным стратегическим партнером республики. Рустам Минниханов напомнил, что в 2011 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Татарстаном и «Роснано», основными результатами реализации этого соглашения является Центр нанотехнологий Республики Татарстан, долгосрочная совместная целевая программа по развитию нанотехнологий, завод «Данафлекс-Нано». В вузах Татарстана по специальностям, связанным с нанотехнологиями, обучаются более 900 студентов.

Как сообщил Рустам Минниханов, в Татарстане в производстве нанопродукции участвую порядка 120 организаций и предприятий. Объем производства нанопродукции в 2014 году достиг 34 млрд рублей. «Наши компании увидели новые возможности нанотехнологий», — заявил глава региона. «Конечно, использование нанотехнологий требует усилий и разработок, но мы — крупнейший производитель каучуков, полимеров, автокомпонентов, и мы заинтересованы в тех возможностях, которые предоставляют нанотехнологии», — подчеркнул Минниханов.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в свою очередь заявил, что Татарстан остается для компании приоритетным регионом по всем проектам. «Но проект, который мы сегодня обсуждаем, с моей точки зрения, может оказаться флагманским проектом не только для „Роснано“, но и для России в целом», — сказал Чубайс. По его словам, углеродные нанотрубки как универсальная добавка к различным материалам обладают целым рядом поразительных свойств. «Но до настоящего времени продолжается соревнование за то, чтобы освоить их производство на промышленном уровне», — сообщил Анатолий Чубайс.

«Мы считаем, что мы эту задачу решили лучше, чем кто-либо на сегодняшний день», — заявил глава «Роснано». По его словам, сейчас в Новосибирске функционирует опытный реактор мощностью 5-10 тонн углеродных нанотрубок в год, при этом их цена в 50 раз меньше, чем у зарубежных аналогов, получаемых в лабораторных условиях. «Это будет универсальный добавочный материал для широкого спектра применения — в металле, пластике, цементе, — сказал Анатолий Чубайс. — При этом улучшения свойств достигаются при мизерных добавках нанотрубок».

Компания Ocsial — дочерняя компания «Роснано» — помимо существующего уже в Новосибирске опытного реактора планирует построить там же первое полупромышленное производство — мощностью до 50 тонн в год. «А главный промышленный центр, если наши оценки верны, мы бы хотели построить в Татарстане», — заявил Анатолий Чубайс. «Если мы увидим, что в Татарстане есть потенциальный спрос, то мы будем принимать решение о строительстве здесь первого промышленного завода мощностью до 250 тонн в год», — сказал он.

На «Нижнекамскшине», по словам главы «Роснано», уже проведены эксперименты, доказывающие улучшение потребительских качеств автомобильных шин при внесении углеродных нанотрубок. «Сейчас необходимо провести детальный анализ потенциального объема применения нанотрубок в строительной, нефтехимической, автомобильной промышленности Татарстана. По нашей оценке, речь здесь идет о десятках тонн», — сказал Чубайс. Стоимость завода, по его словам, составит около 6 млрд рублей. «Но объем продукции, которая улучшит свои свойства при помощи углеродных нанотрубок — это сотни миллиардов рублей», — уверен глава «Роснано».

Анализ потенциального потребления углеродных нанотрубок в РТ поручено провести до 1 июня 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией