Прокуратура Северной Осетии взяла на контроль вопросы ценообразования

Владикавказ, 28 Января 2015, 19:10 — REGNUM  Цены на основные продукты питания в РСО-Алания продолжают оставаться на уровне средних среди регионов СКФО. В республике рост стоимости зафиксирован на отдельные продовольственные товары. Только за одну неделю января цены выросли в целом на 0,9%, сообщили 28 января корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Северной Осетии.

По информации из надзорного ведомства, органы прокуратуры республики на постоянной основе осуществляют мониторинг и проводят проверки в сфере законности ценообразования на основные продукты питания. В целях недопущения нарушений прав граждан в результате необоснованного повышения цен проводится анализ получаемых от органов исполнительной власти и контролирующих органов информации о динамике цен. Состоялось очередное заседание межведомственной группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики, на котором обсуждены вопросы с ценообразованием. По данным Минэкономразвития РСО-Алания, динамика увеличения потребительских цен на товары и услуги в декабре 2014 года по отношению к декабрю 2013 года составила 10,2%, в том числе по продовольственным товарам — 15,9%, по непродовольственным товарам — 7,4%, по услугам — 6,1%.

Отмечено, что с 12 по 19 января 2015 года цены в Северной Осетии выросли в целом на 0,9%, при этом по многим позициям они либо не изменились, либо изменились незначительно. Рост стоимости картофеля и плодоовощной продукции за указанный период составил от 2,6% до 9,4%. Основными причинами повышения цен на продовольственные товары остаются зависимость потребительского рынка республики от общероссийских тенденций, ежегодный рост тарифов на энергоносители, транспортные услуги и основное сырье, низкая доля собственного производства, большой удельный вес завозной продукции. Рост цен на плодоовощную продукцию, наряду с вышеупомянутыми причинами, обусловлен сезонным фактором и недостаточными объемами завоза.

Как уточнили в прокуратуре, наценка на продовольственные товары формируется от цены поставщика и ее диапазон составляет от 7,2% до 30,6% в зависимости от категории товаров. Торговая надбавка формируется из сумм издержек обращения, связанных с реализацией товара, сумм налоговых платежей, входящих в цену товаров, суммы прибыли и реализации товаров до вычета из нее налогов. Нарушений федерального законодательства в рассматриваемой сфере не выявлено. Однако прокурорами зафиксированы нарушения требований федеральных законов и подзаконных актов в части отсутствия на реализуемых продуктах предусмотренной законом информации. В целях устранения нарушений законодательства прокурорами внесено четыре представления, вынесено шесть постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Северной Осетии высокими остаются цены на говядину, которая за неполный месяц января подорожала на 50 рублей, колбасные изделия, молочные продукты, мясо птицы, сливочное масло, сахар, огурцы и помидоры, рис, подсолнечное масло, рыбопродукты и хлебобулочные изделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!