Россия может уйти из ПАСЕ на весь 2015 год

Москва, 28 января 2015, 19:02 — REGNUM  Профильный комитет по мониторингу парламентской ассамблеи Совета Европы в среду, 28 января, принял поправку к проекту резолюции, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих органах Ассамблеи. Об этом сообщил журналистам заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий после заседания мониторингового комитета.

При этом Слуцкий отметил, что поправка, лишающая Россию права голосовать и быть представленной в руководящих органах, была принята в комитете с перевесом всего в один голос. 35 членов комитета были «за» и 34 «против».

Слуцкий заявил, что докладчик по резолюции о российских полномочиях Стефан Шеннах был крайне удивлен таким решением. Он будет выступать против этой поправки, так как она противоречит материалам его доклада. Шеннах подготовил резолюцию по определению полномочий российской делегации в ПАСЕ в таком ключе, что ограничения для РФ были достаточно нечувствительными.

Теперь Слуцкий надеется, что поправку удастся отменить непосредственно в ходе пленарного заседания ПАСЕ. «Напряжение очень велико, у нас есть шанс эту поправку отстоять в ПАСЕ… Мы будем бороться в зале пленарных заседаний», — сказал российский парламентарий.

Если Ассамблея прислушается к предложению Шеннаха отменить поправку, то российская делегация останется в ПАСЕ считает Слуцкий. Если же поправка останется в силе и у России по-прежнему не будет права голоса и права работать в руководящих органах ПАСЕ, то Слуцкий не исключает, что будет принята позиция, которую уже озвучил глава делегации РФ в Ассамблее спикер Госдумы Сергей Нарышкин: Россия уйдет из ПАСЕ на весь 2015 год.

Голосование по проекту резолюции должно пройти в среду, 28 января, в 19:30 по московскому времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.