Антон Силуанов доложил сенаторам об антикризисном плане правительства РФ

Москва, 28 января 2015, 17:35 — REGNUM  Для обеспечения социальной стабильности, правительством принято решение об индексации пенсий на 11,4%, что соответствует логическому уровню инфляции 2014 года. На это потребуется 188 млрд рублей. Об этом 28 января, представляя сенаторам антикризисный план правительства РФ, заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе антикризисных мер, предусмотренных на ближайшие несколько месяцев, также значится реализация дополнительных мер в сфере занятости. Для этого правительство зарезервирует дополнительные ресурсы в составе антикризисного фонда, который сформирован в бюджете, для поддержки субъектов, которые активно реализуют программы занятости. Кроме того, будут предусмотрены дополнительные субвенции для поддержки граждан, потерявших работу. Предусмотрена компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, семьи с несколькими детьми). Семьи, имеющие доход ниже определенного уровня, получат право использовать 20 тыс. рублей из материнского капитала в виде единовременной выплаты.

Не останутся без поддержки малый и средний бизнес. Ибо, по словам министра финансов, потенциал роста отечественной экономики должен быть основан на частной инициативе. Правительство будет содействовать развитию малого и среднего предпринимательства за счёт снижения финансовых и административных издержек. Также правительство обещает освободить индивидуальных предпринимателей на 2 года от налоговой нагрузки. Налоговые каникулы коснутся таких сфер деятельности, как производство, социальные и бытовые услуги. Дополнительно будет выделено 5 млрд рублей на поддержку инновационных предприятий.

Не останутся без поддержки и регионы. В виду того, что в 2015 году доходов от налога на прибыль будет поступать значительно меньше, а объем долга субъектов РФ за прошлый год вырос примерно на 20%, и сейчас он составляет более 2 трлн рублей. Принято решение поддержать регионы в части коммерческой задолженности. Особо нуждающиеся регионы будут пере кредитованы на сумму порядка 160 млрд рублей, что составит половину задолженности перед коммерческими банками, которую необходимо погасить в этом году.

Будут приняты меры по повышению устойчивости банковской системы и создан механизм санации проблемных системообразующих организаций. Для этих целей еще в 2014 году было принято решение направить 1 трлн рублей за счет облигаций государственного займа в капиталы банков. Это сделано для того, чтобы в условиях обесценивания ряда активов, банки смогли продолжать кредитовать экономику, для чего им необходим капитал. Правительством отобрано 27 банков, имеющих собственный капитал свыше 25 млрд рублей, и поставлено условие, что эти банки будут ежемесячно наращивать объем кредитования экономики в размере не менее 1%.

Отечественной промышленности предполагается оказать дополнительную гарантийную поддержку. В этом пункте плана предусмотрено увеличение на 30 млрд рублей дополнительно к уже имеющимся в бюджете 30 млрд, на проекты, осуществляемые в рамках проектного финансирования. Будет увеличена на 200 млрд рублей гарантийная поддержка инвестиционных кредитов. Кредитование предприятий снижается, поэтому правительство готово подставить плечо в виде увеличения гарантий для предприятий. Также будет существенно упрощено и ускорено принятие решений по таким гарантиям.

Будет оказана поддержка различным отраслям российской экономики. Но здесь правительство предлагает решать точечно, какие отрасли поддерживать, а, какие нет. По отдельным отраслям правительство перейдет на субсидирование исходя из ключевой ставки.

По словам Антона Силуанова, не смотря на то, что сельское хозяйство уже ощутило подъем от введения запретительных мер на ряд импортных товаров, будут предприняты дополнительные меры по поддержке сельхозпроизводителей. На это предусмотрено до 50 млрд рублей, которые будут потрачены на посевную, на субсидирование процентных ставок, и на продолжение программ поддержки сельского хозяйства. Будут выделяться деньги на закупку российской техники, для этого в «Росагролизинг» будут направлены дополнительные средства. Правительство выступает также с предложением на 2 года снизить НДС до 10% для поддержки внутренних перевозок и перевозок пассажиров в пригородном транспорте. Кроме того, будет продолжена неплохо зарекомендовавшая себя программа утилизации старых автомобилей. На эти цели выделяется 10 млрд рублей.

Силуанов в своем выступлении особо отметил, что главная задача правительства заключается в том, чтобы не растратить за 1-1,5 года имеющиеся у государства фонды. Для выполнения этой задачи правительство предполагает предпринять ряд мер. В числе, которых сокращение расходов на госаппарат, внутреннее перераспределение налогов, пересмотр инвестиционных расходов. Правительство предлагает точечно отложить ряд новых строительных проектов. Для борьбы с инфляцией правительство намерено идти по пути снижения расходов бюджета на 5% в год.

В правительстве рассчитывают, что с принятием всех вышеперечисленных мер к 2017 году удастся сделать сбалансированный бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.