За показ фильма с матом будут штрафовать на 1 млн рублей — законопроект

Москва, 28 января 2015, 17:41 — REGNUM  Министерство культуры подготовило законопроект, вводящий запрет для лиц младше 18-и лет на посещение мероприятий, в том числе кино, театра, где будет использоваться нецензурная брань, передает корреспондент ИА REGNUM 28 января. Предусматриваются поправки в КоАП за присутствие лиц, младше 18-и лет во время проведения публичного мероприятия — культурного, просветительского характера, где возможно использование мата. Штраф за организацию такого мероприятия составит для граждан — до 20 тыс. рублей, на юрлиц — до 1 млн рублей.

Организатор обязан принять меры, чтобы не допустить детей в зал, где идет фильм или спектакль с матом.

Законопроект также предусматривает, что прокатное удостоверение фильму не выдается в случае, если он содержит нецензурную брань, за исключением случаев, когда использование нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного вымысла.

Размер предупредительного знака «18+» должен составлять не менее 5% афиши или объявления. Такой же размер предупредительной надписи устанавливается и для телекомпаний, показывающий фильм — не менее 5% экрана.

Глава комитета Государственной думы РФ по труду и соцполитике Ольга Баталина («Единая Россия») выступила категорически против отказа от возрастных ограничений — 0+, 6+, 12+, 16+ и сохранении только ограничения 18+. «Считаю, что мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукции», — заявила Баталина, комментируя готовящийся Минкультуры законопроект. «Это нанесет существенный удар по психологическому и нравственному развитию детей», — уверена парламентарий. Система маркировки устоялась, общество к ней привыкло, никаких серьезных сбоев и затруднений в этой работе не было, полагает глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.