Московский рынок труда «замер» в ожидании: интервью

Москва, 28 января 2015, 17:35 — REGNUM  Для столичного рынка труда сейчас характерны те же тенденции, что и для экономического сектора страны в общем — он «замер» в ожидании решений российского правительства. То есть обвала рынка нет, и массового роста безработицы специалисты по кадровому консалтингу пока не наблюдают: происходят сокращения сотрудников, занятых в отдельных отраслях, но в некоторых, наоборот, можно говорить даже об увеличении вакансий. Тем не менее, в течение 2015 года ситуация может измениться в негативную сторону. Не исключено, что многим москвичам придется попрощаться со значительной частью «социального пакета», а также отказаться от претензий на увеличение размеров заработной платы. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал председатель правления компании CONSORT Group — генерального представителя в России и СНГ Международной федерации Executive Search (IESF) Михаил Богданов.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете текущее положение дел на рынке труда в Москве?

Какого-то резкого обвала до сих пор не наблюдается. Рынок как бы застыл в ожидании принципиальных решений «наверху», как политических, так и экономических. Показательно недавнее исследование, проведенное PriceWaterhouseCoopers среди крупнейших компаний рынка: три четверти (75%) опрошенных нацелены на общее сокращение расходов, но при этом те же три четверти собираются либо сохранить имеющийся персонал (48%), либо даже набрать новых сотрудников (28%). Остается 24% крупных работодателей, у которых намечены сокращения персонала. Сейчас много говорится о снижении количества мигрантов из ближнего зарубежья и замещении их москвичами и высвобождаемыми работниками из российских регионов, но это пока не более, чем прогнозы. Мигранты из стран СНГ, скорее всего, вернутся весной, так как альтернатив огромному и разнообразному московскому рынку не так уж много.

У нас, рекрутеров, сейчас, конечно, меньше заказов, чем обычно (это и понятно: кто сейчас не экономит на услугах внешних провайдеров?). Но, с другой стороны, на нас пока и не обрушился поток резюме увольняемых людей. Более того, наиболее дальновидные компании используют создавшуюся ситуацию для того, чтобы укрепить свои ряды: вместо «середнячков» набирают более сильных сотрудников, оказавшихся «в свободном полете» волею судеб. Например, в результате банкротства прежнего работодателя, в котором они не виноваты.

ИА REGNUM: Можно ли говорить о росте безработицы? С чем он связан?

Несмотря на вероятность сокращения штатов предприятий и компаний на четверть или даже на 30%, столице и сейчас, и в ближайший год вряд ли грозит заметный рост безработицы. В Москве больше возможностей для трудоустройства даже в случае сокращения. Другое дело, что соглашаться люди будут на более скромную зарплату, менее квалифицированную работу, занятость не по специальности или работу на временной основе. К тому же, поиск новой работы наверняка будет занимать больше времени. Однако те, кому срочно нужны средства для существования, всегда будут иметь шанс трудоустроиться.

Реальный уровень безработицы в Москве определить трудно. Во всяком случае, он никак не соответствует официально зарегистрированному числу безработных (менее 0,5%). Взять хотя бы бесчисленные криминальные сводки типа «ДТП совершил владелец „Бентли“, москвич, безработный»… Огромное количество наших горожан живут, и порой безбедно, за счет сдачи в аренду принадлежащих им квартир. Очень многие фиктивно, «по знакомству» числятся сотрудниками того или иного юридического лица и, ради штампа в трудовой книжке, даже компенсируют компании-работодателю расходы на налогообложение.

Не стоит забывать и о том, что Москва, как магнит, всегда притягивала к себе колоссальное число жителей не только Московской и соседних с ней областей, но и всей России. За сокращением в столице рабочих мест неминуемо последует и отток значительной части «внутрироссийских мигрантов». Я лично знаю целый ряд людей, которые, потеряв вместе с работой возможность снимать в столице жилье, вынуждены были возвратиться в «родные пенаты». Эта миграция, безусловно, частично смягчит проблему безработицы для оставшихся.

ИА REGNUM: Какие специальности сейчас наиболее востребованы в Москве?

Востребованы, как всегда, «продажники», но не все, а только самые эффективные. Очень нужны управленцы с опытом работы на стагнирующем рынке, а также инженеры и все прочие технические специалисты, как в промышленном секторе (например, технологи), так и в сфере IT-технологий (программисты). На вес золота и квалифицированные представители рабочих специальностей, и вообще производственный персонал. Иными словами, больше всех в выигрыше будут те, у кого есть техническое образование и не пропали навыки и желание работать по основной специальности.

Безусловно, найдут себе применение, хотя и не обязательно в столице, специалисты по сельскому хозяйству. Сохранят свои позиции работники сферы сети интернет, например, web-дизайнеры. Откроются дополнительные вакансии в низовом ритейле — это сети магазинов бюджетных товаров. Можно предвидеть и всплеск потребности в переводчиках и лингвистах, что обусловлено ростом объемов специализированной документации, например, в сфере логистики и права, а также переориентацией экономических связей на азиатские и другие рынки за пределами традиционных США и Западной Европы.

Стремление работодателей к оптимизации персонала повышает также потребность в универсальных специалистах, этаких «многостаночниках», способных выполнять функции нескольких сотрудников сразу: к примеру, главного бухгалтера и финдиректора, менеджера по продажам и маркетолога, маркетолога и рекламщика, журналиста и специалиста по связям с общественностью.

ИА REGNUM: Ваш прогноз на ближайшие полгода-год. Будет ли расти безработица или нет? Как быстро? Какие сегменты рынка пострадают наиболее сильно?

Про перспективы безработицы я уже рассказал. Что касается наиболее уязвимых отраслей и профессий, я бы, прежде всего, отметил банки и инвесткомпании. В последних кое-где уже состоялись сокращения аж на 90-95%. Серьезно пострадают люксовый сегмент, включая автомобильный бизнес, а также медиа и реклама. Работодатели будут безжалостно увольнять тех, кто занимается стратегией и развитием «в общем», не до них сейчас, а также неэффективных «продажников», лишних замов, помощников, эйчаров и пиаровцев.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, можно ли ожидать снижения уровня заработных плат в городе в ближайшие полгода-год? Или, наоборот, увеличения?

Начнем с того, что, скорее всего, повышения будут лишь точечными, то есть самым ценным специалистам, которых необходимо удержать в команде. В целом же по рынку, ожидать роста окладов не стоит. Соответственно, с учетом валютного курса и инфляции, реальная зарплата будет падать. Во многих компаниях сократятся гарантированные оклады, и значительная часть дохода будет выведена в премиальную часть, рассчитываемую где-то по ключевым показателям эффективности сотрудника (KPI), где-то по общим показателям компании.

Также мы ожидаем сокращения «серой» (конвертной) части заработка, вплоть до ее полного исчезновения, и уменьшения соцпакетов: отказ от полюсов ДМС, питания за счет компании и так далее. Возможны задержки выплат. Хотя это и противозаконно, но, учитывая необходимость погашения кредитов, некоторые компании будут вынуждены балансировать «до последнего».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.