Реформирование системы профилактики сиротства уменьшит число детей-сирот в 2 раза

Москва, 28 января 2015, 17:21 — REGNUM  В настоящее время теме социального сиротства в Российской Федерации уделяется достаточно много внимания, в том числе — принимаются нормативные правовые акты, которые предусматривают набор по сути верных мер, направленных на решение части проблем, приводящих к недостаточной эффективности профилактики социального сиротства. Об этом 28 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Государством затрачиваются достаточно серьезные ресурсы на содержание и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Львиная доля этих средств необходима для содержания детей в интернатных учреждениях. Расходы бюджетов, связанных с профилактикой сиротства, в отношении расходов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стационарных учреждениях, а также в случае передачи ребенка в семью, немаленькие.

Так, с учетом капитальных затрат, а также затрат на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стоимость системы вторичной профилактики сиротства («прямые затраты») в 2020 году составит 255 млрд рублей в рамках базового сценария (0,34% ВВП) и 216 млрд рублей в рамках сценария реформ (0,29% ВВП).

Косвенные затраты, связанные с экономическими потерями из-за плохой адаптации выпускников интернатных учреждений, при уровне адаптации выпускников в 50% составляют около 0,25% ВВП. В совокупности прямые и косвенные расходы на систему составляют около 0,59% ВВП в рамках базового сценария и 0,50% ВВП в рамках сценария реформ.

Если предположить, что в результате предпринятых мер по изменению подходов к профилактике социального сиротства уже с 2015 года удалось бы повысить долю детей, устроенных в семьи, и снизить долю детей, содержащихся в интернатных учреждениях (за счет активного применения мер профилактики) в 2 раза, то расходы всей системы к 2020 году могли бы снизиться примерно на 0,09% ВВП, что составляет 70 млрд рублей в год в текущих ценах.

В настоящее время рассматриваются меры по совершенствованию профилактики сиротства и предложения по дальнейшему повышению эффективности существующей системы, представлены успешные примеры профилактики социального сиротства в России.

Отметим, по данным Росстата, в 2013 году было выявлено 68 тыс. 770 детей, оставшихся без попечения родителей, из них биологических сирот — только 12 тыс. 649. Это означает, что более 80% выявляемых ежегодно детей, оставшихся без попечения родителей, являются «социальными сиротами» — детьми, у которых есть в живых один или оба родителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail